RSS

Новый День

Приказ добровольцам и бойцам ВСУ о наступлении на Иловайск был отдан командованием АТО, — Геращенко

  •      0

Бойцы добровольческих батальонов и регулярных подразделений украинской армии наступали на Иловайск по приказу, который был отдан непосредственно командованием Антитеррористической операции (АТО). Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат, член фракции «Народный фронт» Антон Геращенко.

«Проблема Иловайска была в том, что военное командование – Генеральный штаб, центр Антитеррористической операции – недооценило, что в Иловайске находится значительно больше противников со значительно более высокими боевыми качествами. Для того чтобы штурмовать какой-либо город, нужно иметь, по правилам военной науки, как минимум пятикратное превосходство в силе и технике. Пятикратного превосходства не было. Соотношение сил было, как мы теперь знаем, один к одному», — сказал Геращенко.

Он подчеркнул, что, согласно разработанному Генштабом и утвержденному Антитеррористическим центром (АТЦ) плану, необходимо было изолировать Иловайск от подхода резервов противника, однако эта задача не была выполнена из-за малого количества сил. Также Геращенко отметил, что приказ добровольческим батальонам и бойцам Вооруженных сил Украины (ВСУ) о наступлении был отдан непосредственно военным командованием, чему есть документальное подтверждение.

«Был шанс после того, как наступали русские 24 августа, отдать приказ о немедленном выходе из Иловайска. Этот выход не состоялся вовремя, и после того, как наши ребята были окружены тройным кольцом, стал вопрос о переговорах, которые закончились предательством с российской стороны и фактически расстрелом наших ребят», — заявил Геращенко.

Отметим, ранее экс-замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан заявил, что предупреждал тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея об обстановке под Иловайском, «но его не услышали».

В то же время ранее Гелетей подтвердил, что Корбан принимал участие в разработке плана операции в Иловайске и мог влиять на подразделения. По словам экс-министра обороны, сам он узнал о роли Корбана уже постфактум.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском «котле» погибли 366 военных, 429 были ранены.

Как заявил глава временной следственной комиссии (ВСК) по Иловайску Андрей Сенченко, ВСК косвенно оценила потери во всех эпизодах этого сражения до тысячи человек.

Разделы

Система Orphus