RSS

Новый День

Российские правозащитники считают Сенцова и Кольченко политзаключенными

  •      0

Правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко политическими заключенными, сообщается на сайте организации в понедельник, 3 августа. В России их судят по обвинению в организации терактов в Крыму.

«С самого начала дело имело большой резонанс, воспринималось правозащитниками как политическое и было связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм», — говорится в сообщении Мемориала, в понедельник опубликованном на его официальном сайте.

Организация считает, что обвинения, предъявленные Сенцову, недопустимы и основаны на «доказательствах столь низкого качества». «Мемориал» требует немедленного освобождения и полной реабилитации режиссера, а также тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Уголовное преследование Кольченко в «Мемориале» считают несоразмерным ни нанесенному ущербу, ни стандартной российской практике. Правозащитники отмечают, что обвинение в участии в террористическом сообществе с активиста должны снять, а обвинение в теракте — переквалифицировать на «адекватную правонарушению статью». В качестве примера «Мемориал» привел уголовную статью об уничтожении чужого имущества путем поджога.

«Ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание «Правого сектора». У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации. Более того, по своим взглядам Кольченко – левый анархист, антифашист; национализм, даже умеренный, ему чужд. С точки зрения тяжести и обоснованности обвинения, такая зацикленность на «Правом секторе» бессмысленна: преступления можно совершать и не имея отношения к нему, не будучи его сторонником, а принадлежность к «Правому сектору» не должна утяжелять ответственность. Мы полагаем, что на самом деле «Правый сектор» навязчиво включают в обвинение, чтобы создать примитивный медийный образ националистической угрозы в Крыму», — утверждают правозащитники.

Кроме того, правозащитники подчеркнули беспрецедентность принуждения Сенцова и Кольченко к смене гражданства с украинского на российское. Обвиняемые, как отмечают в «Мемориале», считают себя гражданами Украины. Единственными документами, удостоверяющими их личность, являются украинские паспорта.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в России обвиняют в организации терактов в Крыму весной 2014 года. Слушания по их делу проходят в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде. Сенцову и Кольченко грозит наказание в минимум 20 и 10 лет заключения соответственно. Оба отрицают предъявленные обвинения.

Разделы

Система Orphus