RSS

Новый День

Россия готовит новый удар по украинской экономике

  •      7
Россия готовит новый удар по украинской экономике
Фото: corpnews.com.ua

Российский «Новолипецкий металлургический комбинат» требует ввести пошлины на ввоз арматуры из Украины.

Евразийская экономическая комиссия в мае рекомендовала ввести антидемпинговые пошлины против металлических прутков с Украины: 9,32% для предприятия ArcelorMittal и 10,11% для всех остальных производителей, пишут «Ведомости«.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 году из Украины в Россию ввезли более 652 тонн прутков на 736 млн долл. Средняя цена украинского импорта была на 10–15% ниже цен импорта из других стран.

Демпинг со стороны Украины наносит «материальный ущерб отрасли экономики единого экономического пространства», считают ЕЭК, но пошлины до сих пор не ввели.

Представители Казахстана в ЕЭК при консенсусном голосовании (любая из сторон имеет право вето) блокируют решение о введении пошлин.

Казахстанские представители в ЕЭК «содействуют интересам крупнейшего мирового производителя стали ArcelorMittal», указывает совладелец Новолипецкого комбината Владимир Лисин в письме к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

У ArcelorMittal помимо Украины есть предприятия и в Казахстане.

«Доля Казахстана в валовом производстве арматуры ЕАЭС – всего 2,5% (т. е. из-за 2,5% страдает 97,5% остального производства ЕАЭС, сосредоточенного в России и Белоруссии)», – отмечает представитель некоммерческого партнерства «Русская сталь».

Импорт прутков с Украины растет, добавляет он. «ArcelorMittal Кривой Рог» в июне законтрактовала поставку 40 тыс. тонн арматуры в Россию и предложила сопоставимый объем на август 2015 года с весомым снижением цены.

Разделы

Система Orphus