RSS

Новый День

Украинские копейки хотят заменить рублями — интересные законопроекты

  •      1
Украинские копейки хотят заменить рублями - интересные законопроекты
Getty Images

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован 25 законопроектов.

В Украине планируют создать Единый государственный реестр военнообязанных. Соответствующий законопроект был подан правительством. Текст документа пока отсутствует на сайте Рады.

Заниматься подготовкой территориальной обороны должны местные госадминистрации. Об этом говорится в правительственном проекте изменений в законы относительно территориальной обороны. Предполагается, что «план территориальной обороны Украины» вводится в действие Генштабом с наступлением «особого периода».

Также в Кабмине хотят обеспечить заключенных пользованием сетью Интернет. Об этом говорится в проекте изменений в законы о выполнении уголовных наказаний и реализации прав осужденных.

Такой шаг хотят ввести с начала следующего года после изменений в УПК. Однако осужденные не смогут заводить электронные почтовые ящики, регистрироваться на сайтах и ​​посещать соцсети, играть в онлайн-игры. «Пользование глобальной сетью Интернет производится в течение дня в свободное от работы время и вне времени, предусмотренным для приема пищи и непрерывного сна», — говорится в документе. Также осуждении во время пребывания в медицинских учреждениях при соответствующем разрешения смогут пользоваться «портативными персональным компьютерами».

Сделать рубль как исторически меньшую часть украинской гривны предлагает нардеп от «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий.

«До XIV века основной денежной единицей Руси (Украины) была гривна. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривны стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривны). С многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ, по мнению нардепа, нацелен на приведение наименования меньшей доли денежной единицы в Украине «к исторически обоснованному названию».

В изменениях в закон «О Национальном банке Украины» говорится следующее: «Денежной единицей Украины является гривна, равна 100 рублям».

Признать геноцид крымскотатарского народа на законодательном уровне предлагает нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий. Об этом говорится в проекте соответствующего постановления.

«Для восстановления исторической справедливости и недопущение в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского и любого другого народа, в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, депортация крымских татар из Крыма 1944 должна быть признана геноцидом крымскотатарского народа и получить надлежащую реакцию со стороны Украины и международного сообщества», — говорится в пояснительной записке к документу.

Разделы

Система Orphus