RSS

Новый День

В ЦИК надеются, что принятый парламентом закон о местных выборах одноразовый

  •      0

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский надеется, что принятый парламентом закон о местных выборах будет применен только один раз. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Я надеюсь, что этот закон, если и будет применяться на местных выборах, то будет применен только один раз. Разделяя мнение о необходимости существования стабильного избирательного законодательства, уверен, что парламент способен в будущем принять более приличный закон», — считает Охендовский.

По его словам, в ЦИК все очень ждут решения главы государства о подписании закона и его быстрое обнародования. «Хотя подписанному Председателем Верховной Рады текстом мы уже ознакомились. Можем сделать вывод, что ЦИК будет необходимо принять более 50 новых актов для обеспечения надлежащего применения этого закона, разработать и утвердить около 80 форм образцов избирательных документов, печатей, штампов, вывесок избирательных комиссий. В случае вступления закона в силу, избирательный процесс начнется 5 сентября. Очевидно, что времени осталось очень мало», — подчеркнул Глава ЦИК.

Охендовский отметил, что одним из избирательных стандартов является то, что избирательное законодательство не может существенно изменяться позднее, чем за год до начала выборов.

«У нас же его изменили практически за полтора месяца, к тому же — еще не обнародовали. ЦИК не привыкать — мы точно успеем принять все необходимые решения. Но кроме этого необходимо же успеть и разъяснить избирателям, в чем будут заключаться новые особенности голосования. Это же вопрос правовой культуры избирателей. Это во-первых. Во-вторых, кроме ЦИК подготовкой местных выборов гораздо большей степени должны заниматься территориальные избирательные комиссии. Людей, которые в этих комиссиях будут работать, также необходимо подготовить. Нужно будет и организовать обучение участковых избирательных комиссий, разработав соответствующие методические материалы. Повторяю — времени очень мало», — подытожил глава Центральной избирательной комиссии.

Разделы

Система Orphus