RSS

Новый День

В Минэкономики придумали, что делать с "янтарной лихорадкой"

  •      0
В Минэкономики придумали, что делать с "янтарной лихорадкой"
Фото: ust-for.com.ua

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает решить проблему нелегальной добычи янтаря путем создания госкомпаниями «Укрбурштын» и «Бурштын Украины» совместных предприятий с собственниками земли и местными общинами.

Об этом написал заместитель министра экономразвития и торговли Руслан Корж в Facebook.

По его словам, местному населению, которое задействовано в незаконной добыче янтаря, нужно предложить зарегистрироваться предпринимателями в течение определенного срока. Зарегистрированные предприниматели и компании смогут заключить договоры подряда с профильными госкомпаниями.

По мнению Коржа, государство могло бы в кратчайшие сроки обеспечить совместные предприятия специальной разрешительной документацией, а его представители следили бы за соблюдением экологического законодательства.

Замминистра считает, что государство в этом случае получит налоги, «чистый» экспорт и все платежи в безналичной форме, которые сможет контролировать. Местные общины и население, кроме налогов, получат легальную работу, а собственники или пользователи земли – долю в совместном с государством бизнесе.

По его мнению, законными основаниями для создания совместных предприятий являются законы «О государственно-частном партнерстве» и «О соглашениях о разделе продукции».

По неофициальным оценкам, напоминает Корж, ежегодно Украина может экспортировать 50-60 тонн янтаря и получать 2-2,5 млрд грн, но по официальным данным Госстата, экспортирует 2 тонны.

Напомним, что 4 августа в Ривненской области правоохранители изъяли 2,6 тонны янтаря, предварительная стоимость которого составляет около $3 млн. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что янтарь был добыт незаконно и готовился к контрабандной отправке за рубеж.

После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря.

Разделы

Система Orphus