RSS

Новый День

В Раде хотят поставить крест на "гречке" для избирателей — интересные законопроекты

  •      4
В Раде хотят поставить крест на "гречке" для избирателей - интересные законопроекты
unian.net

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован 26 законопроектов.

Не проводить местные выборы на прилегающих к зоне АТО территориях предлагают нардепы из Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом говорится в проекте изменений в постановление Верховной Рады «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году».

По мнению авторов проекта, проведение выборов на территориях, на которых действуют Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации, «создаст угрозу для территориальной целостности, суверенитета и национальной безопасности Украины». «Ведь такие выборы с высокой вероятностью будут использованы врагом для попыток легализации и узаконивания в органах местного самоуправления без суда участников сепаратистской и террористической деятельности и боевиков незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых государством-агрессором», — говорится в пояснительной записке к документу.

Не допустить отвода украинских войск призывают президента и Минобороны депутаты из «Самопомощи». Об этом говорится в проекте соответствующего постановления.

«Большое беспокойство вызывают заявления о намерениях образования так называемых демилитаризованных зон на территории, находящейся под контролем органов власти Украины, что означало бы отвод военных формирований Украины из районов их постоянной дислокации и создание прямой угрозы национальной безопасности и обороне Украины», — отмечают авторы документа, вспоминая предложения о создании в селе Широкино демилитаризованной зоны с наблюдательным пунктом при участии украинских и российских военнослужащих.

Запретить недобросовестную агитацию на выборах предлагает внефракционный нардеп Виктор Балога.

Изменения в Закон «О выборах народных депутатов Украины» предусматривают запрет скрытой предвыборной агитации, а также заключение с избирателями платных договоров на проведение предвыборной агитации. Также предлагается запретить предоставление избирателям или юридическим лицам бесплатно или на льготных условиях материальных ценностей как субъектами избирательного процесса, так и любыми благотворительными или общественными организациями, которое сопровождается призывами голосовать или не голосовать за партию или кандидата.

Увеличить размер залога для коррупционеров предлагают нардепы от «Самопомощи».

В проекте изменений в Уголовный процессуальный кодекс говорится про: увеличение залога до 5-10 размеров предмета преступления; в случае содержания под стражей, при любых обстоятельствах обязывать подозреваемого сдавать на хранение в соответствующие органы власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину, а также носить электронное средство контроля.

«Законопроект разработан экспертами общественной коалиции «Реанимационный пакет реформ»», — сообщается в пояснительной записке.

Создать в Украине автомобильные дороги оборонного значения предлагает Кабмин. Об этом говорится в проекте изменений в Закон «Об автомобильных дорогах».

Как объясняют в правительстве, дороги независимо от их формы собственности и значения могут быть отнесены к автомобильным дорогам оборонного значения. «Отнесение автомобильной дороги к автомобильным дорогам оборонного значения не является основанием для ограничения движения транспортных средств такой автомобильной дорогой, за исключением случаев ее использования в период действия военного положения», — говорится в документе.

Разделы

Система Orphus