RSS

Новый День

«Вот так. Был Максим, и фиг с ним». Как Россия заботится о родителях погибших бойцов

  •      5

Известный российский военный журналист, блогер Аркадий Бабченко обнародовал историю мытарств родителей погибшего в Грозном российского офицера.

«Лейтенант Кондратьев сгорел в Грозном. Установлено, что часть была переведена в район Президентского дворца. По пути следования впереди идущая БМП-650 была подбита и лейтенант Кондратьев пересел в БМП-651, где находились: сержант Владимир Зимин (без вести пропал); рядовой Максим Жулинда (без вести пропал); механик-водитель Владимир Мохов (сгорел); рядовой Игорь Дюкин (тело найдено впоследствии в Грозном, убит); рядовой Дмитрий Чикуров (убит)… Сама БМП-651 была обнаружена 16.01.1995 г. в сгоревшем состоянии у реки Сунжа», — сообщил Бабченко.

По его словам, на идентификацию останков лейтенанта Кондратьева потребовалось двадцать лет. «Его отец, Виктор Степанович, не выдержал всего этого — поисков, опознаний, идентификации — умер после двух инфарктов в 2006 году. А его мама, Равза Абдулхаковна, все эти двадцать лет пыталась доказать государству через суд, что её сын погиб на войне. Тому самому государству, которое его туда и послало. Для чего? Для того, чтобы вместо получаемой сейчас выплаты в 1.345 рублей 30 копеек, она могла бы получать 3.361 рубль 09 копеек», — написал журналист.

Он сообщил, что 3 августа судья Людмила Зобова отказала матери погибшего лейтенанта в установлении факта его гибели 1 января 1995 года.

«Вот так. Был Максим, и фиг с ним. Тридцать долларов прибавки к пенсии не будет», — написал Бабченко.

По его словам, юристы фонда «Право Матери» будут обжаловать это решение. «И, безусловно, обжалуют. Двадцать лет они возят это государство мордой по столу за все их чертовы войны, и будут возить и дальше. Доказывая факт преступления в судах. И так, несомненно, будет и по Украине. Все равно все будет доказано. Рано или поздно, но — будет», — уверен российский военный журналист.

Разделы

Система Orphus