RSS

Новый День

"Взяточников нужно сажать пожизненно" — нардеп

  •      0

Из депутатской гостиницы «Киев» напротив Верховной Рады выходят две блондинки. У одной платье с декольте и увеличенные губы. На вид женщинам под 50 лет. Садятся в серебристый «Порше», уезжают. Следом за ними идет бывший министр культуры Оксана Билозир. Подходит к черному «Лексусу» с депутатскими номерами. Дверку открывает молодой водитель.

Через 5 минут должны встретиться с нардепом от «Народного фронта» 35-летним Леонидом Емцем. Он — первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

— Я весь ваш, — говорит и кладет трубку. Ведет в холл гостиницы. Здесь закрыта кофейня. Садимся в углу зала на диван.

В Генпрокуратуре говорят, что судьи Конституционного суда проходят как свидетели по делу узурпации власти Януковичем. Почему так, ведь они переписали Основной закон под экс-президента?

— Янукович получил полномочия через изменения Конституции, на которые его не избирали. Есть признаки преступления и круг виновных. В частности, судьи Конституционного суда, которые четко понимали, что не имеют таких полномочий, должны ходить на допросы не как свидетели, а как подозреваемые. Ситуация осложняется тем, что шесть из тех судей, совершивших преступление, до сих пор работают. Возникает вопрос к легитимности недавно принятых ими решений. Верховная Рада еще в прошлом году изменила свою квоту. Не поменяли представителей президент и съезд судей.

Почему этого не сделали?

— Говорим об этом как на совещаниях, так и публично. Вместо этого почему-то на месяц раньше уволили Виктора Шишкина, который во времена Януковича имел отдельное мнение и не голосовал за те изменения к Конституции.

Верховная Рада позволила арестовать одиозных судей столичного Печерского райсуда — Оксану Царевич, Виктора Кицюка, Сергея Вовка. Однако они выиграли дела и продолжают работать. Почему?

— Действует круговая судейская порука. Все знают, что они совершили преступления, были готовы сажать майдановцев на 14 лет. Им плевать на мораль и закон. Когда они приходили на парламентский комитет по правосудию, спросил их: как вам спится? Сказали, что хорошо. Царевич даже хочет быть судьей пожизненно. Сейчас у них заканчивается 5-летний срок полномочий.

При Януковиче стать судьей стоило от 20 до 100 тысяч долларов. Случайных людей там нет. Получали работу или за деньги, или через знакомства. Поэтому «Народный фронт» выступает за увольнение всех судей. Их чуть больше девяти тысяч. Если кто-то не брал взяток, то знал о грехах коллег. А несообщение о преступлении тоже должно караться.

Как страна будет функционировать без судей, пока наберут других?

— Должен быть переходный период. После увольнения они будут осуществлять судопроизводство в специальном статусе. Не больше года. За это время нужно набрать новые кадры.

Старым судьям также следует позволить принять участие в конкурсе. Как было с полицейскими. Однако нужно, чтобы за ними был более тщательный контроль. Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей должны отсевать тех, к кому есть вопросы.

Кто может стать судьей?

— Адвокаты, прокуроры, работники юридических служб. Когда выучился на юриста, увидел: работа адвоката сводится к переноске денег от клиента к прокурору или судье. Это нужно менять. Во время Революции достоинства немало юристов без вознаграждения как добровольцы защищали майдановцев. Хотели сломать систему. На таких нужно делать ставку.

Какую зарплату должны получать судьи, чтобы не соблазняться на взятки?

— Будет переходный период. На первом этапе зарплата должна быть на уровне 20 тысяч гривен. Позже ее будут увеличивать.

Общество не доверяет судам. Как это изменить?

— Три года работаю над судебной реформой. Начинал с восстановления доверия к судьям. Многие объясняли свои решения так: нас принуждали, угрожали уволить. Тогда мы в нашем парламентском комитете предложили, чтобы судей назначали на местах. Единственное — поставили предохранители: чтобы эти судьи не могли работать больше года. И не больше двух сроков. Что они сделали? В 85 процентах переизбрали старых. После этого ввели процедуру люстрации. Чтобы избавиться от самых одиозных судей, должны проверить их доходы и расходы. Что сделали? Обжаловали закон о люстрации. Ни один судья пока не люстрирован. Дальше приняли закон о справедливом суде, где предусмотрели переаттестацию судей. Объясняю им: в ваших интересах вернуть доверие к себе. Почему не вышли с публичным осуждением запятнавших себя коллег? Почему не говорите, что судья Царевич должна сидеть? Они продолжают заниматься круговой порукой. Нужно разорвать ее — то есть, уволить всех.

Как минимизировать взяточничество среди судей?

— Нужно установить высокую ответственность за взятку. Я давал бы пожизненное заключение.

Обязательно нужно контролировать расходы судьи. Причем не только его, но и связанных лиц. Речь не только о членах семьи, но и о любовницах, близких людях. Сейчас в декларации судья предоставляет информацию, достоверность которой проверяют. Но никто не ведет расследования, не записано ли что-то на третьих лиц. Поэтому в Антикоррупционном бюро будет следственный орган, который будет заниматься подобными делами.

Найдут — нужно конфисковывать и садить. Например, в Израиле с этим очень жестко. Ни у кого не возникает мысли скрывать имущество. Так работает система и в Соединенных Штатах Америки. Есть следователи, которые проверяют информацию. Могут вести негласное расследование, наблюдение за человеком. Как только у нас кто-то из судей окажется за решеткой, уровень коррупции в системе упадет моментально.

Еще есть шоковые методы. Например, в Сингапуре, если твое реальное имущество и твой задекларированный за прошлые несколько лет доход соотносятся один к двум, Бог с тобой — живи и работай. Когда разница в три-четыре раза, получаешь от двух до пяти лет заключения. Если в 10 раз — смертное наказание. Как-то в Сингапуре расстреляли 30 чиновников — коррупция сразу обвалилась.

Почему изменения в Генеральной прокуратуре происходят вяло?

— Все прокуроры как были, так и остались на местах. После Майдана некоторое время у них был испуг. Но он прошел. Оглянулись, а кругом — знакомые лица. Решили, что могут дальше работать, как раньше. Хорошо, что там появляются такие работники, как заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Должны поддерживать их и подталкивать к борьбе с коррупцией. В первую очередь — среди самих прокуроров.

Какие опасности ожидают страну в ближайшее время?

— Наибольшая — война с Россией. Нас склоняют к выполнению Минских соглашений в одностороннем порядке. Если их внимательно почитать, там есть определенная логика. Внесение изменений к Конституции и особенности местного самоуправления на Донбассе должно было бы быть третьим-четвертым пунктом. После прекращения военных действий, обмена пленными, отведения вооружения и возобновления контроля за границей. Если бы это сделали, можно было бы говорить о специальном законе. Но этого не случилось.

5 часов в сутки в среднем спит Леонид Емец.

Предлагали от одного до пяти миллионов долларов

— Сыну два месяца и две недели, — рассказывает Леонид Емец. — Назвал Александром — в честь покойного отца.

Тот был народным депутатом первых трех созывов и вице-премьером по политико-правовым вопросам. Погиб в автокатастрофе в 2001 году. Мать — психолог, украиновед.

Леонид Емец закончил Киевский национальный университет им. Шевченко. Специальность — правоведение. Во время президентских выборов 2004 года был доверенным лицом Виктора Ющенко, руководил его избирательным штабом в Печерском районе столицы. Один из комендантов оранжевой революции.

В 2006-м стал депутатом Печерского районного совета. Возглавил там фракцию партии «Наша Украина». Через три года вышел из политсилы из-за несогласия с политикой президента Виктора Ющенко.

На парламентских выборах 2012 года победил на мажоритарном округе №221 в Киеве. Вступил во фракцию «Батьківщина».

— Тогда каждому члену нашей фракции предлагали за выход от одного до пяти миллионов долларов, — говорит Емец.

В прошлом году переизбрался на том же округе. Возможно, будет баллотироваться в мэры Киева 25 октября 2015-го.

Вторая жена Светлана — журналистка, писательница.

Разделы

Система Orphus