RSS

Новый День

Колесников рассказал украинцам, как сэкономить на коммуналке втрое

  •      0

Утепление фасадов, установка металлопластиковых окон и новых отопительных систем (котлов) в украинских «хрущевках» поможет одной семье сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг втрое. Об этом заявил экс-вице-премьер правительства Азарова, премьер-министра оппозиционного правительства Борис Колесников.

По его словам, такая «тепловая» модернизация успешно прошла в Германии. И немецкий бизнес, и власти готовы делиться опытом с Украиной и выделять деньги под конкретные инвестиционные проекты. Колесников сообщил, что об этом члены оппозиционного правительства, депутатского корпуса и промышленники договорились с немецкими инвесторами на переговорах в Комитете восточно-европейского экономического сотрудничества в Берлине.

«Сегодня в Украине, если человек платит за тепло, к примеру, 300 грн, после такой модернизации он будет платить — 100 грн. Если мы покупаем 20 млрд кубов газа для коммунальной сферы, то будем покупать — 6 млрд кубов в год», — сказал Колесников, которого цитирует пресс-служба «Оппоблока».

По оценкам немецких экспертов, на модернизацию одного квадратного метра в немецкой «хрущевке» уходит 150-200 евро. В Украине цена будет приблизительно такая же. Также в Германии государство в свое время пошло навстречу жильцам таких домов: 25-30% стоимости модернизации оплачивало правительство, остальное — в кредит под льготный процент.

В Украине, по словам Колесникова, за тепломодернизацию жилья могут взяться местные советы, выделяя деньги из своих бюджетов.

Разделы

Система Orphus