RSS

Новый День

Минздрав и Минрегион выступили против снижения минимальной температуры в квартирах до 16°

  •      0
Минздрав и Минрегион выступили против снижения минимальной температуры в квартирах до 16°
Фото: tsn.ua

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины не рекомендует понижение минимально допустимой температуры воздуха в отопительный сезон в жилых помещениях до 16°С с 18°С.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Минрегион не рекомендует понижение нормативной температуры в жилищах с 18°С до 16°С и напоминает, что в 2014 году этот вопрос уже рассматривался министерством. Тогда понижение температуры воздуха в жилищах украинцев на 2°С было признано нецелесообразным», – говорится в сообщении.

В свою очередь Министерство здравоохранения назвало вопрос снижения допустимой температуры «не очень корректным».

«Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до 16 °С не очень корректный, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности влажность», — сообщила пресс-служба ведомства.

«Рассмотрев соответствующие нормативные документы и рекомендации, сделан вывод, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18°С», — заявили в министерстве.

Как отмечается, более низкие температуры в помещениях могут способствовать переохлаждению организма человека, обострению хронических заболеваний и возникновению заболеваний органов дыхания, распространению инфекционных заболеваний.

Кроме того, снижение температуры воздуха может привести к нарушению нормативного воздухообмена и увеличению влажности в помещениях. Это также может вызвать появление плесневых грибов, что является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания, добавили в Минздраве.

Напомним, что Кабмин поручил Минрегиону и Минздраву до 15 сентября 2015 года разработать предложения относительно возможности снижения минимально допустимой температуры в жилых помещениях с 18°С до 16°С.

Разделы

Система Orphus