RSS

Новый День

Москва жалуется, что ее позицию относительно ассоциации Украина-ЕС игнорируют

  •      11
Москва жалуется, что ее позицию относительно ассоциации Украина-ЕС игнорируют
Фото: tsn.ua

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что попытки РФ найти решения по проблемам экономической части ассоциации Украина-ЕС не находят понимания.

Об этом сообщает «Росссийская газета«.

«Попытки поиска сбалансированных взаимоприемлемых трехсторонних решений по снятию конкретных замечаний как обязательное условие для рассмотрения возможности сохранения действующего режима свободной торговли между Россией и Украиной понимания не находят», — сказал Улюкаев.

В частности, министр выразил недовольство относительно необходимости выделения дополнительных средств на пересертификацию российской продукции, экспортируемой в Украину.

«Нужна пересертификация российской продукции, экспортируемой в Украину, а это длительные и дорогостоящие процедуры. Необходимость переоснащения производств приведет к дополнительным затратам на проведение лабораторных испытаний и получения новых сертификатов соответствия», — отметил он.

Напомним, что Украина и ЕС подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов.

Первоначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года — после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ договорились об отсрочке его введения до 31 декабря 2015 года.

Как сообщает УНН со ссылкой на торгового представителя Украины Наталью Микольскую, трехсторонние переговоры относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и РФ запланировано на 7 сентября в Брюсселе.

Микольская уточнила, что консультации являются частью минских договоренностей.

По ее словам, сейчас ведется поиск компенсаторов через возможное закрытие рынка РФ для украинского экспорта через увеличение экспорта в ЕС.

Разделы

Система Orphus