RSS

Новый День

Почему «Метро кэш энд кэрри» проиграла тендер Минобороны структурам Иванющенко?

  •      0

Компания «Метро кэш энд кэрри» проиграла тендер в Минобороны на поставку питания структурам «Геус-груп». Это компания, которая принадлежит Юре Енакиевскому — криминальном авторитету, кошельку Януковича и депутату ПР Юрию Иванющенко.

Тендер был честный, электронный, все как положено. Просто «Метро» посчитал все по минимальным ценам, а «Геус» дал еще меньше. «Метро» снижать ниже не может — у них есть репутация и они отвечают за качество продуктов. А у «Геуса» репутации нет. Геус» контролирует примерно 35% рынка питания вооруженных сил. И за полтора года украинские власти ничего не могут сделать, чтобы заменить компанию Иванющенко любой другой — мы продолжаем платить криминальному сподвижнику Януковича сотни миллионов гривен. В июле с «Геусом» снова перезаключили контракт, он снова кормит солдат, хотя на низкое качество продуктов «Геуса» постоянно идут замечания из войск.

«Метро» для участия в торгах пригласил сам тендерный комитет МО и его глава Олег Свирко, который по поручению министра Степана Полторака проводит колоссальную работу по ликвидации монопольных коррупционных схем в госзакупках, которые, увы, до сих пор распространены в МО.

Коррупция не на тендере — просто надо все менять. Менять глупую систему, где за качество можно не отвечать. Где за плохую консерву компания-поставщик не разоряется штрафами, а просто меняет бракованное и продолжает работать дальше. Недостаточно бороться на тендерах только за низкие цены — надо бороться и за качество.Организация госзакупок состоит из этапа постановки задания, из самого тендера и из контроля исполнения. Порядок надо наводить во всех трех компонентах, только одни электронные торги сами по себе задачу не решат. Но эту систему пока не меняют.

Сама система организации лотов на питание является коррупционной, это ее надо менять.

Иванющенко помогал уничтожать Майдан, но украинские правоохранительные органы никак не могут добраться до этого жителя Монако. А украинский бюджет продолжает приносить ему прибыли.

Парадокс? Нет. Это результат отсутствия реформ, которые меняют систему.

Источник: Facebook

Разделы

Система Orphus