RSS

Новый День

Россия намерена расширить перечень изымаемого у других стран имущества

  •      0

Госдума РФ предложит правительству расширить сферу действия законопроекта, позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России: будет учитываться и имущество на континентальном шельфе.

На шельфе используются стационарные или передвижные платформы, комплексы подводного бурения, говорит Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. Эксперт не считает, что принятие законопроекта спровоцирует панику у нерезидентов: документ подготовлен в ответ на арест счетов и попытки изъять российскую собственность за рубежом.

Депутаты, кроме того, считают, что можно арестовывать и то имущество, которое находится в пользовании иностранных государств, например по договору постоянного бессрочного пользования и аренды, следует из проекта заключения думского комитета. То же относится и к имуществу, которое находится в собственности иностранного государства, но не используется им, добавляет комитет.

Законопроект разработан Минюстом после проигранного Россией иска бывших акционеров ЮКОСа на $50 млрд.

Законопроектом определен перечень имущества, которое нельзя будет забрать у иностранного государства для исполнения судебного решения: имущество (в том числе деньги с банковских счетов) дипломатических представительств; военное имущество; не выставленные на продажу культурные и музейные ценности, а также имущество зарубежных Центральных банков и иных финансовых организаций. Изъятие имущества из этого перечня будет возможно только с разрешения самого иностранного государства.

Источник: РБК

Разделы

Система Orphus