RSS

Новый День

ТОП-10 самых значимых футбольных трансферов лета-2015

  •      0

Лето 2015 года ушло в историю, а вместе с ним и завершилось трансферное «окно» в европейском футболе. Назвать его каким-то особенным нельзя — те кто привык много тратить, тратил достаточно, а экономным командам удавалось получать хороших футболистов за небольшие суммы.

Как всегда, самым тратящим чемпионатом оказалась Англия. Клубы Премьер-лиги накупили новых игроков на 870 миллионов фунтов, что обновило их рекорд. Неудивительно, ведь именно в английском чемпионате играют «денежные мешки» из «Манчестер Сити», которые провернули самые дорогие трансферы лета — купили Кевина де Брюйне и Рахима Стерлинга за 137 миллионов евро.

Но трансферы не всегда можно оценивать в деньгах, хотя считать их, тем более, если деньги чужие, очень приятно. Поэтом редакция 112.ua представляет вам десятку самых важных трансферов лета 2015 года, которые должны повлиять на расклады в европейском футболе.

10. Карлос Бакка, «Севилья» — «Милан», 30 млн евро

«Севилья» в прошлом году в очередной раз показала себя командой, если не топовой по европейским меркам, то очень близкой к элите. И одним из лидеров той «Севильи» был колумбиец Карлос Бакка, который стал втором дубля в ворота «Днепра» в финале Лиги Европы. Может быть он и не стоит 30 миллионов, но голы и результаты команды подняли цену Бакки до серьезной отметки, на которую пришлось расщедриться «Милану». А ведь «россо-нерри» давно уже пытаются вернуться на вершину.

9. Рахим Стерлинг, «Ливерпуль» — «Манчестер Сити», 62,5 млн евро

Один из самых странных трансферов лета. Да, Стерлинг был лидером «Ливерпуля». Но при этом, «Ливерпуль» раз в год показывал игру высокого уровня. Тем не менее, «Сити» оказались готовы сделать Рахима самым дорогим англичанином. Иногда логику руководства «Сити» очень сложно понять.

8. Икер Касильяс, «Реал» — «Порту», свободный агент

Воспринимать Икера Касильяса игроком не «Реала» невозможно. Если говорят Касильяс, подразумевают «Реал». Или сборную Испании, в крайнем случае. Тем не менее, опытного кипера решили отправить в недалекую Португалию, где он сможет быть на виду тренеров сборной и при этом, не сильно напрягаться. Хотя, с провалом трансфера де Хеа из МЮ, в «Реале» наверное подумали: «А зачем мы его отпустили?».

7. Бастиан Швайнштагер, «Бавария» — «Манчестер Юнайтед», 9 млн евро

Тоже крайне странный трансфер. Бастиан очень долго был не просто лидером «Баварии», а ее символом. И продать своего капитана за каких-то 9 миллионов в МЮ стало довольно странным шагом. И пусть Бастиану уже 31 год, он умеет показывать отличнейший футбол и вести за собой команду.

6. Анхель Ди Мария, «Манчестер Юнайтед» — ПСЖ, 63 млн евро

Если бы не Месси с Роналду, Ди Мария мог бы получить уже «Золотой мяч». И может быть не раз. Но «Хрупкость» игрока постоянно ему мешала. Да и конфликт с тренером МЮ ван Гаалом не позволил аргентинцу стать звездой Манчестера. Но в Париже всегда найдется место для сверхновой. 

5. Евгений Коноплянка, «Днепр» — «Севилья», свободный агент

Обойти стороной первый за долгое время трансфер украинца в «большую Европу» было просто невозможно. Вся Европа уже давно видела отличную скорость, технику и удар Коноплянки. Но платить 20 миллионов за него никто не решался. А если и решались, то «Днепр» не отпускал. В итоге, Женя подождал окончания контракта и выбрал один из лучших вариантов. Все таки, Лига Чемпионов и перспектива в испанском чемпионате — это отличное будущее.

4. Дуглас Коста, «Шахтер» — «Бавария», 30 млн евро

К продажам «Шахтера» своих бразильцев за баснословные деньги мы уже практически привыкли. Тем более, что переезд Косты напрашивался уже очень давно. Как и напрашивается трансфер Тейшейры в будущем.  Но переход в «Баварию» — это показатель правильного позиционирования донецкого клуба. И если так дальше пойдет, лавры «Порту», как лучшего продажника Европы будут не такими крепкими.

3. Арда Туран, «Атлетико» — «Барселона», 34 млн евро

Пусть трансфер оказался и слишком дорогим, но по потенциалу, Туран может стать заменой Хави в центре поля. Помимо прочего, Туран еще и до зимы играть не сможет, что делает ситуацию крайне странной — у «Барсы» запрет на заявку новых игроков до 1 января 2016 года. Тем не менее, будущее у Турана в Каталонии может быть очень интересным.

2. Артуро Видаль, «Ювентус» — «Бавария», 42 млн евро

Еще один футболист, про которого можно говорить в контексте «если бы не Месси и Роналду». Реально, один из лучших игроков мира. Он явно пересидел «Ювентус». И «Бавария» просто отличнейший шаг вперед для чилийца. Именно в Мюнхене он сможет реально конкурировать с Лео и Кришти.

Кевин де Брюйне

1. Кевин де Брюйне, «Вольфсбург» — «Манчестер Сити», 75 млн евро

Великолепный сезон в Германии позволил бельгийцу получить приглашение и контракт в одном из самых богатых клубов мира. Правда, Англия — не Германия. И де Брюйне это помнит, ведь играл он уже в «Челси». Поэтому в ближайшее время можно будет понять — переоцененный это трансфер или нет. Но за прошлый сезон Кевин свой статус полностью заслужил.

Разделы

Система Orphus