RSS

Новый День

"Трогать лидера — очень резонансно. Проще выдернуть человека из его окружения "

  •      1
"Трогать лидера - очень резонансно. Проще выдернуть человека из его окружения "

— Американские партнеры давно намекали, что антикоррупционная составляющая украинской политики должна наконец воплотиться в посадки чиновников, — говорит об аресте «радикала» Игоря Мосийчука в интервью Gazeta.ua политолог 33-летний Антон Круть. — Предыдущие две недели Петр Порошенко пытался тушить пожары, которые возникали в коалиции — в ячейках малых фракций — «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партия, которая еще там была. Для партий Садового и Ляшко поступил сигнал — если не займете более конструктивную позицию, ваши фракции сократятся. Главное сейчас — будет дальнейшее продолжение, чтобы можно было оценить это системная борьба с коррупцией или одноразовый факт. Пока это напоминает политические разборки.

Почему именно сейчас Генпрокуратура так взялась за Мосийчука? Дело же против него начали еще в октябре прошлого года.

— В политике есть такое понятие, как послать сигнал. Это четкий сигнал не только Радикальной партии, но и олигархам. Порошенко недавно заявил, что самые большие угрозы для Украины — Россия и олигархи. Не секрет, что непублично Игорь Коломойский, а публично Геннадий Корбан симпатизируют Радикальной партии. С той стороны звучат заявления о необходимости досрочных парламентских и президентских выборов.

Есть в Радикальной партии и люди Рината Ахметова.

Почему взялись за Мосийчука, а не сразу за руководителя фракции Олега Ляшко?

— Трогать лидера — очень резонансно. Проще выдернуть человека из его окружения. Послать такой сигнал-предупреждение. Но насколько оправдано такое решение, когда двух других нардепов — бывших «регионалов» Клюева и Ланьо выпустили из Украины? Хотя там речь шла о хищениях на миллионы долларов. С ними удалось договориться непублично. А с Ляшко не договорились. Последние два месяца на каждом совещании президента с фракциями он топал ногами и требовал должностей для своих людей. Поэтому к нему решили действовать жестко.


Не вызовет ли это еще большую озлобленность в обществе?

— Если эта история не будет иметь продолжения по другому кругу лиц — это будет работать против власти.

Разделы

Система Orphus