RSS

Новый День

Депутат: То, что сейчас происходит в Конституционно суде, — это кидалово

  •      2

В четверг, 22 октября, Конституционный Суд Украины (КСУ) продолжил рассмотрение представления Верховного Суда и народных депутатов относительно соответствия Конституции ряда статей закона «Об очищении власти».

Однако накануне депутатов – участников процесса предупреждали о том, что заседания не будет – в связи с отсутствием кворума.

«Это мегакидалово, — отметил в комментарии «Главкому» представитель парламента в Конституционном суде по этому вопросу, нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец. – Я только вчера получил приглашение на сегодняшнее заседание. Мы вместе с Анатолием Селивановым, постоянными представителем Верховной Рады в Конституционном суде, поехали в КСУ знакомиться с материалами дела, смотреть, что там дополнили. Там, в процессе, к нам подошел помощник председателя Конституционного суда и попросил подняться к нему на встречу.

По словам депутата, встреча проходила в таком составе: он, Анатолий Селиванов, председатель Конституционного суда Юрий Баулин, и два судьи Конституционного суда – докладчики по сегодняшнему делу – Александр Литвинов и Наталья Шаптала.

«На этой встрече Баулин сообщил нам, что двое судей Конституционного суда 21 октября на заседании чувствовали себя больными. И 22 октября заседания КСУ не будет проходить, поскольку нет кворума. Я сказал: и хорошо, потому что мы планировали ехать на заседание Венецианской комиссии (в пятницу, 23 октября, Венецианская комиссия начнет рассмотрение предложенных изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы, — «Главком»)», — рассказал депутат.

«Однако, — добавил он, — зная нашу Фемиду, я также написал ходатайство о переносе рассмотрения, и другой представитель ВР Егор Соболев и представитель правительства Татьяна Козаченко со всеми материалами дела, со всеми нашими ходатайствами отправились в суд».

Однако кворум был. Председатель КСУ зачитал ходатайство Леонида Емца с просьбой отложить рассмотрение дела о люстрации в связи с невозможностью присутствовать на заседании. В своем обращении Емец указал, что 23 октября состоится заседание Венецианской комиссии, на котором он должен присутствовать.

После перерыва судьи огласили решение: КСУ не намерен откладывать рассмотрение дела при отсутствии на заседании Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, ее представителя и экспертов-правоведов Владимира Буткевича и Николая Козюбры. Суд также, как сообщил Баулин, отклонил ходатайство Емца.

«То, что сторону суда оповещают за день до начала заседания, — это странно, — возмутился в разговоре с «Главкомом» Леонид Емец. – Но, конечно, апофеозом происходящего стал вот этот разговор с Баулиным, главой КСУ, человеком, который как никто должен отвечать за свои слова, о том, что не будет кворума и заседания».

По словам нардепа, стороны вчера даже определили приемлемую дату для следующего заседания – 29 октября.

Также, как отметил Емец, на заседании КСУ отсутствует, хоть и должен был бы быть, министр юстиции Павел Петренко – по той же причине: он должен представлять позицию правительства на заседании Венецианской комиссии.

Подробнее о том, как происходит покушение на люстрацию, читайте в материала «Главкома» — Покушение на люстрацию. Место действия – Конституционный суд.

Разделы

Система Orphus