RSS

Новый День

Депутатам предлагают деньги от аренды «газовой трубы» направлять не в бюджет, а на новую компанию «Нафтогаза» (ДОКУМЕНТ)

  •      4

Правительство подготовило и направило в парламент законопроект № 3325, разработанный, для внедрения реформы на газовом рынке. В этом документе за КМУ закреплено право создавать компанию для приема средств от сдачи в аренду газораспределительных сетей, и самостоятельно готовить типовой договор аренды. Что позволит чиновникам вывести из-под бюджета несколько миллиардов гривен, которые будут поступать в качестве оплаты за пользование «трубой». Причем, деньги эти будут заплачены потребителями в виде повышенного тарифа на газ.

«Государственные газораспределительные сети планируется передать на вновь созданную компанию под контролем «Нафтогаза». Организационная форма компании сейчас уточняется», — отметил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев в интервью «Зеркалу Недели». По его словам, эта компания будет передавать государственные сети операторам распределительный сетей, имеющим соответствующую лицензию, в платное пользование.

Для того, чтобы полностью узаконить описанную схему, осталось только провести через Верховную Раду правительственный законопроект № 3325, который 28 октября уже будет рассматривать профильный парламентский комитет. В этом документе за Кабинетом министров закрепляют право создавать компанию для приема средств от сдачи в аренду ГРС, и самостоятельно готовить типовой договор аренды.

Чиновники в спешном порядке уже подготовили проект типового договора аренды (есть в распоряжении редакции) государственных газораспределительных сетей (ГГРС), по которому часть денег от аренды будет идти мимо бюджета.

В образце договора даже указана пропорция распределения арендной платы. В пункте 3.6 указано, что «арендная плата перечисляется в государственный бюджет и арендодателю в соотношении 70% на 30% ежемесячно не позднее 15 числа…». Под арендодателем подразумевается новая компания «Нафтогаза».

По данным главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, стоимость аренды «трубы» должна быть включена в тариф: «Регулятор должен тогда включить эти расходы в тариф, а потом этот тариф будет выставлен нам с вами как конечным потребителям, чтобы мы его оплатили. Другого способа, где брать деньги на это, нет», — отмечает глава госкомпании.

По предварительной оценке, общая сумма арендной платы за использование ГГРС может составить около 8 млрд грн. Эти деньги ежегодно будут платить потребители газа в составе тарифа на распределение, который должен быть увеличен практически в два раза. С учетом зафиксированного в типовом договоре соотношения 70/30, не все деньги будут поступать в бюджет, часть из них в размере 2,4 млрд грн. будет забирать себе компания-арендодатель, созданная «Нафтогазом», который и так ежегодно из бюджета получает десятки миллиардов гривен.

Разделы

Система Orphus