RSS

Новый День

Боевики в Сирии применили иприт — Reuters

  •      0
Боевики в Сирии применили иприт - Reuters
Фото: Reuters

В сирийском городе к северу от Алеппо был применен отравляющий газ иприт.

Эксперты по химическому оружию пришли к выводу, что газ был распылен 21 августа, когда в городе происходили противостояния между «Исламским государством» и группой оппозиционеров, передает Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад, который есть в распоряжении журналистов.

В документе Организации по запрету химического оружия говорится, что «с полной уверенностью можно говорить, что по крайней мере два человека были поражены ипритом» в городе Мареа.

«Вполне вероятно, что последствия иприта привели к смерти ребенка», — говорится в докладе.

В докладе не указано, применила ли газ «Исламское государство», ведь у эксперты не было цели назвать виновных в преступлении. Однако дипломатические источники указали на то, что газ был применен при противостоянии боевиков «Исламского государства» и повстанцев.

«Это поднимает важный вопрос: откуда этот иприт», — сказал один из дипломатов. Он добавил, что боевики «Исламского государства» могли изготовить его самостоятельно, или у них есть ранее неизвестные запасы химического оружия.

Сирия должна была полностью отдать все имеющиеся токсичные вещества 18 месяцев назад. Их использование нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН и Конвенции о химическом оружии 1997 года.

Наличие на территории Сирии химического оружия подтверждают также официальные лица США.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Основные стороны конфликта — официальный правительство во главе с Башаром Асадом, террористическая организация «Исламское государство», оппозиционные группы и курды.

С декабря 2014 Международная коалиция против «ИГИЛ» во главе с США осуществляет авиаудары по позициям «Исламского государства». С 30 сентября РФ начала официальную кампанию в Сирии в поддержку Асада.

«Исламское государство» обвиняют в многочисленных преступлениях против человечности, среди которых геноциды и казни.

Разделы

Система Orphus