RSS

Новый День

"Техосмотр должны проходить СТО, а не полиция" — правозащитник

  •      3
"Техосмотр должны проходить СТО, а не  полиция" - правозащитник

В Украине восстановят плановый техосмотр транспортных средств различного типа. Соответствующий законопроект разработало Министерство инфраструктуры.

«Несомненно техосмотр нужно вернуть. Потому что парк автомобилей в Украине устаревший. Водители самостоятельно без профессионального осмотра не могут полностью контролировать состояние авто. Любой техник скажет, что есть такие детали и поломки, которые водитель самостоятельно без специальной техники проверить не сможет», — говорит Gazeta.ua правозащитник, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ», автор телепрограммы «Мобильный автоадвокат» ВОО «Гражданское движение за права водителей «Дорога в будущее» Владимир Караваев.

Согласно подписанному соглашению, уже в 2019 году будет возобновлен обязательный техосмотр для легковых автомобилей и прицепов, в 2022 году снова будут проверят мотоциклы, в 2017 году – автобусы, а в 2016 – грузовые машины международного класса.

«От слова техосмотр уже всех трясет, потому что вспоминают как это было раньше. Должны произойти коренные изменения в отношении к проверке состояния автомобиля. Правильным является проведение диагностики автомобиля. Все знают что техосмотр это полностью коррупционная схема. По факту никто ничего не проходил, все просто покупали талоны. Происходил регулярный сбор средств с водителей. Поэтому все категорически против возвращения техосмотра. Сейчас, ни милиция, ни полиция не должна этим заниматься. Проведения диагностики нужно передать станциям техосмотра. И соответственно нужно ввести ответственность за проводимую диагностику и техосмотр», — говорит Караваев.

Сколько будет стоить новый техосмотр, пока неизвестно, в 2011 году, когда его отменили, осмотр легкового автомобиля стоил 120-300 грн., в зависимости от возраста.

«В директиве ЕС четко указано новые изменения. Во-первых там нет такого термина, как техосмотр там есть проверка технического состояния автомобиля для безопасной эксплуатации. Такая диагностика должна быть недорогой, быстрой и удобной,- это требования Европейского союза. На практике человек регулярно раз в один-два года съезжать на проведение необходимую диагностику ходовой части автомобиля. Это абсолютно «безболезненная» процедура.»

По мнению эксперта, в условиях нестабильной экономика стоимость должна быть приемлемой для любого водителя. Если водителю раз в два года такая диагностика будет обходиться около 200 грн. то водители только обрадуются и будут уверены в безопасности», — говорит эксперт

«У депутатов на рассмотрении уже находится Закон о дорожном движении, там все прописано. И срока техосмотр нет. В новом законе прописана уже европейская терминология и евростандарты»

Напомним, Министерство инфраструктуры направит на ремонт дорог в западных областях Украины 100 млн евро, высвобожденных по кредитному договору с Европейским банком реконструкции и развития.

Разделы

Система Orphus