RSS

Новый День

"Украинцы должны нас опасаться" — Сречко Катанец

  •      1
"Украинцы должны нас опасаться" - Сречко Катанец

16 лет назад большинство украинских футбольных болельщиков впервые близко познакомились с тренерскими талантами Сречко Катанеца.

Недавно наставник сборной Словении принял участие в пока еще неофициальном открытии нового ультрасовременного тренировочного центра для словенской сборной в городе Брдо (стоимость постройки — 8,5 млн евро) и заодно уделил 20 минут представителям тамошних средств массовой информации.

А в понедельник, 9 ноября, сборная собралась для подготовки к плей-офф с подопечными Михаила Фоменко.

— Сречко, каков распорядок работы команды на период подготовки к первому поединку с Украиной?

«Ничего необычного не будет. До пятницы, когда мы вылетаем во Львов, у нас все четко распланировано. Могу сказать, что до этого времени мы проведем минимум четыре совместные тренировки».

— В сборную после некоторого перерыва вызваны проверенные бойцы — Мишо Бречко, Синиша Анджелкович и Бенджамин Вербич…

«Синиша — особенный игрок. Он мне необходим. Что касается Вербича, то сейчас он все еще набирает форму после травмы, так что его выход в матчах против украинцев пока остается под вопросом. Но даже его участие в тренировках будет полезным перед важным противостоянием.

Что до Бречко, то это опытный боец. Вы знаете, что нас ждут два серьезных испытания в течение трех суток, поэтому Мишо очень нужен, равно как и другие опытные ребята. Я хочу иметь под рукой полноценную обойму, чтобы в любой момент безболезненно внести изменения. Плюс никто не застрахован от травм и дисквалификаций».

— Всех, безусловно, беспокоит форма Миливое Новаковича (пресс-конференция состоялась еще до того, как стало известно о повреждении Роберта Берича).

«Он — не единственный форвард в нашем составе, однако очень важен для команды. Нова только недавно оправился от травмы и сыграл в Японии за свой клуб всего 60 минут. Но я уверен, что к матчам с Украиной он будет готов на сто процентов».

— На что вы в первую очередь обратили внимание в игре украинской сборной?

«Я просмотрел все игры нашего будущего оппонента в отборе к Евро-2016. Очень важно, что в 10-ти поединках «сине-желтые» пропустили только четыре гола. Но, с другой стороны, Украина так и не смогла распечатать ворота Испании и Словакии. Соперник действует компактно, мощно и имеет в своем составе техничных исполнителей. Особенно это касается атакующих фланговых игроков — Коноплянки и Ярмоленко».

— Какими вам видятся главные козыри команды Словении в предстоящих встречах с украинцами?

«Мы должны оставаться реалистами и верить в свои шансы. Я с оптимизмом смотрю на будущие матчи, потому что во всех поединках отборочного турнира, кроме стартового матча с Эстонией, мы боролись с сильными противниками на равных. Мы не дали спуску ни Англии, ни Швейцарии, так что, думаю, украинцы должны нас опасаться. К тому же у нас есть некоторые особенности, которые могут доставить серьезные проблемы нашим конкурентам. Какие? Увидите во Львове и Мариборе».

— В чем, на ваш взгляд, секрет успешного выступления сборной Словении именно в стыковых матчах?

«Я не знаю. Честно. Мы должны отлично подготовиться, не быть слишком расслабленными, справиться с давлением извне. В таких играх может случиться все что угодно, и к этому нужно быть готовыми. Вспомните встречу с Румынией в Любляне. После нее я сам сказал, что мы должны были пропустить как минимум пять голов. Но мы выиграли 2:1. Как? Не могу объяснить. Матчи плей-офф — это как боксерский поединок. Никто не может быть спокойным, даже самая лучшая команда способна уступить в подобных условиях игры. Все будет так, как должно быть. У нас есть работа, которую мы должны сделать профессионально».

— Почему проведение ответного матча доверили Марибору, а не Любляне?

«Меня не волнует, где мы выступаем. Статистика может говорить в пользу одного стадиона, а история будет твориться совсем на другом. В Мариборе я играл со сборной трижды — и трижды побеждал. Я ничего не имею против других арен. Такое решение было принято на совместном заседании тренерского штаба сборной и наших футбольных руководителей. Главное, чтобы трибуны поддерживали ребят как следует, остальное — ерунда».

— На ваш взгляд, сегодняшняя атмосфера вокруг игр против Украины отличается от той, которая была 16 лет назад?

«В целом тогда атмосфера в Словении была гораздо позитивнее. Но это совсем разные вещи. Сейчас люди воспринимают наши победы как нечто само собой разумеющееся, а тогда на наши успехи смотрели как на подвиг. Мне бы очень хотелось, чтобы болельщики постарались вернуть на трибуны то ощущение, когда невозможное становится возможным. Это потрясающая поддержка. Что касается непосредственно футбола, то я никогда не строил воздушных замков, а всегда трезво оценивал шансы своей команды, потому что отлично знаю наш предел».

— Эта атмосфера, о которой вы сказали чуть раньше, как-то влияет на игроков?

«Пока парни находятся за границей, они не чувствуют, что происходит в их родном доме. Они воспринимают все положительно, расслабленно, благосклонно. Но как только ребята попадают в страну, все меняется кардинально. Футболисты осознают важность матчей и ответственность перед армией своих поклонников. Не верите? Когда у нас начнутся тренировки, подойдите к полю — и все поймете. Вас мгновенно поразит наша энергия!»

«Недооценки не будет!»

Этого голкипера болельщики сборной Украины должны помнить очень хорошо. Именно Младен Дабанович защищал ворота команды Словении в обоих стыковых поединках против сине-желтых за выход в финал Евро-2000, а сейчас в интервью изданию Dnevnik поделился своим мнением о новой встрече старых соперников.

— Противостояние с Украиной в плей-офф отбора к Евро — хороший знак для Словении?

«Возможно, но серьезной связи с событиями 1999-го, на мой взгляд, нет. Для нас это было первым большим испытанием, и скорее всего тогда противник нас недооценил. Сейчас же совсем другая ситуация, особенно после того, как мы не так давно наказали за излишнюю самоуверенность Россию. И это плохо».

— Вам не кажется, что от Катанеца требуют слишком многого?

«Думаю, это вполне нормальные вещи. Да, команда находится под давлением, но это не трагедия. Она сама виновата — приучила болельщиков к хорошим результатам».

— Сейчас у соперника нет таких звезд, как тогда?

«Это не минус. Они сильны как команда. Не забывайте, что у украинцев есть опыт пяти неудачных стыков, а значит, мотивация у них — запредельная».

— В чем вы видите преимущество Словении?

«В боевитости! Плюс у нас в коллективе много игроков, способных решить судьбу противостояния буквально в одиночку».

«Команда»

Разделы

Система Orphus