RSS

Новый День

В Чили начали строить крупнейший в мире телескоп

  •      0
В Чили начали строить крупнейший в мире телескоп

В чилийской пустыне Атакама начали строительство крупнейшего в мире Гигантского Магелланового телескопа. Об этом сообщает ТАСС.

«Это проект, который определит развитие национальной астрономии, — цитируют слова главы государства чилийские СМИ. — Трудности были преодолены, и все это стоило того, поскольку у нас будут новые возможности для наблюдений».

Прибор позволит получать изображения в 10 раз более четкие, чем сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл». Телескоп будет защищен куполом высотой с 22-этажный дом.

Ученые ожидают, что прибор поможет им собрать больше информации о черные дыры и небесных телах, расположенных за пределами Солнечной системы. Также, возможно, найти похожие на Землю планеты. Кроме того, исследователи надеются, что телескоп позволит получить изображения древних галактик. Как ожидается, астрономический прибор, расположенный на высоте 2500 метров, начнет функционировать в 2021 году.

Стоимость строительства составляет более $500 млн. В проекте принимают участие США, Австралия, Бразилия, Южная Корея и Чили. В этой же пустыне собираются установить Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT), который может забрать звание крупнейшего телескопа в GMT.

Напомним, Атакама является одним из самых сухих мест на планете идеально подходит для наблюдения за космосом. Там уже расположены несколько астрономических обсерваторий.

Разделы

Система Orphus