RSS

Новый День

"Ханданович может вытянуть сборную Словении на Евро" — Грачев

  •      0
"Ханданович может вытянуть сборную Словении на Евро" - Грачев
Грачев: «Словения играет также, как и мы». Фото: shahtar.com

Бывший нападающий «Шахтера» Виктор Грачев оценил наши шансы в противостоянии со сборной Словении.

«Когда я слышу призывы сыграть исключительно в атакующий футбол и победить 2:0 или 3:0, то удивляюсь авторам таких призывов. В Словении пятеро исполнителей играют в наиболее закрытом европейском чемпионате — первенстве Италии. Я думаю, они только и ждут, когда Украина пойдет на них с открытым забралом. Я просматривал матчи словенцев со Швейцарией и Англией. Обоим сборным было очень трудно с подопечными Катанеца. Никаких сабель наголо не надо. Какие сабли? Соперник играет, как и мы. Когда ему позволяют — атакует. А в большинстве случаев защищается и контратакует. Было бы очень хорошо, если бы мы победили 1:0 или 2:1. Это пусть небольшая, но победа, которая заставит соперника атаковать в ответном матче, а, значит, раскрываться. Ни одна из стран бывшей Югославии за исключением хорватов не играет в атакующий футбол. Все защищаются. А словенцы это умеют делать лучше любого из своих бывших соотечественников.

Голкипер Ханданович в последних пяти играх первенства Италии пропустил один гол. Может один отдельно взятый вратарь «вытянуть» команду на Евро?

По опыту скажу, может. В хоккее голкипер — 70% от всей команды. В футболе меньше. Может только 50%. Но в некоторых матчах эта цифра дотягивает и до 80%. Я бы хотел верить, что весь вратарский фарт вытащил де Хеа в матче с Испанией. Однако может быть все. Это на войне снаряд дважды в одну воронку не попадает. А в футболе мяч у вратаря попадает запросто.

Хоть кто-то из игроков «Зари» появится в стартовом составе?

Задаю вопрос в ответ. Куда? На какую позицию? Вот мне очень нравится Иван Петряк. Такой же заводной и по-спортивному наглый, каким был я в молодости. Но разве Михаил Иванович посадит на скамейку запасных Коноплянку и выпустит Петряка? Или вместо Ярмоленко выпустит Караваева? Он что самоубийца? В случае неблагоприятного исхода Фоменко просто заклюют. Поэтому думаю, что луганчане будут выходить на замену.

Мог бы Каменюку попробовать в основе или Малиновского …

Каждый тренер в ситуации решающих матчей поставит на проверенного бойца. Редко кто решится выпустить дебютанта. Думаю, что больше всего шансов выйти на поле имеет защитник Пилявский. Здесь надо понимать, что вместе игроки «Зари» — сила. А в одиночку — неизвестно. Когда-то в 1972 году «Заря» поехала в турне по Латинской Америке под флагом сборной СССР. Может, в каких-то товарищеских матчах и стоит выпустить на поле всех семерых луганчан. Но сейчас, мне кажется, тренеры ограничат риск к минимуму.

Кого из нападавших стоит выпустить в стартовом составе? Кравца, Селезнева, Гладкого или Будкивского?

Однозначно, Селезнева. Я знаю Женю с 15 лет, он у меня еще в «Шахтере-3» играл. Это игрок штрафной. У парня чувство гола — невероятное. В условиях жесткой опеки он способен просчитать третий отскок и поразить пустые ворота. Все может решить одним ударом. У остальных этого нет. В игре все будут решать доли секунды. А это хлеб Жени.

Напомним, что первый из двух стыковых матчей за право сыграть на Евро между сборными Украины и Словении состоится в субботу, 14 ноября во Львове. Ответная игра 17 ноября в Мариборе.

Разделы

Система Orphus