RSS

Новый День

НБУ: В Украине заработает новая внутригосударственная платежная система

  •      0

Национальный банк Украины согласовал правила внутригосударственной платежной системы «Правэкс-Телеграф».

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

По данным НБУ, банк выдал платежной организации новой системы ПАО КБ «Правэкс-Банк» (г.Киева) свидетельство № 26 от 02 декабря 2015 года.

«Согласно правилам «Правэкс-Телеграф» участниками платежной системы являются банки Украины, что на основании договора с платежной организацией предоставляют услуги пользователям», — говорится в сообщении.

Согласно информации ведомства основным назначением новой платежной системы «Правэкс-Телеграф» является осуществление мгновенных внутригосударственных переводов наличных в гривнах, долларах США и евро между физическими лицами, а также безналичных переводов в гривнах, инициированных физическими лицами-предпринимателями или юридическими лицами в пользу физических лиц.

Напомним, что до 2 декабря текущего года, система «Правэкс-Телеграф» была зарегистрирована в Реестре платежных систем как внутрибанковская, и ее деятельность не предусматривала привлечение участников.

Сейчас НБУ зарегистрировал 21 международную и внутригосударственную платежную систему, которые были созданы резидентами. В частности, 2 платежные системы созданы центральным банком, 9 — банками Украины и 10 — небанковскими учреждениями Украины.

По состоянию на 2 декабря, общие активы банков Украины в октябре 2015 года выросли на 48,7 млрд грн, обязательства — на 42,0 млрд грн.

Разделы

Система Orphus