RSS

Новый День

Устаревшее законодательство тормозит развитие науки — ученый

  •      0

Ученым стало значительно труднее получать реактивы для химических и биологических опытов. Нет соответствующей таможенной политики в отношении ученых. Об этом сообщили Gazeta.ua в НАН Украины.

«Мало того, что количество средств на науку сократили, еще и значительно усложнена процедура получения реактивов из-за рубежа. С украинским бюджетом вынуждены платить вдвое больше», — говорит Александр Скороход, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института Молекулярной Биологии и Генетики НАН Украины.

Также, отсутствует законодательное регулирование при проведении соответствующих опытов на геномодифицированных животных, ныне биомедицинская наука невозможна без них. Во всем мире есть лаборатории, где выводят специальных мышей, на которых проводят опыты. За проведение аналогичных в Украине ученый может попасть в тюрьму, потому что они законодательство не позволяет их проводить.

«Мы начинаем отставать. Поэтому еще не имеем соответствующего законодательного регулирования. Коллеги из-за рубежа готовы подарить все необходимое для опытов, но мы не можем принять реактивы, мышей и прочее-за отсутствия соответствующего закона», — Нана Войтенко, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины.

Напомним, вкраїнську наука должна финансировать бизнес, а не государство — эксперт.

Автор: Марина Олинишевская

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментировать

Сейчас вы читаете новость «Устаревшее законодательство тормозит развитие науки — ученый». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Разделы

Система Orphus