RSS

Новый День

Боевики на Донбассе вывели на боевые позиции танки, — ОБСЕ

  •      23

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют присутствие танков, приведенных в боевую готовность, сразу за линией отведения (15 км от линии соприкосновения), заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Мы часто видим большое количество вооружения, особенно танков, сразу за линией отведения. Они там находятся в боевой готовности. На минувшей неделе мы видели 88 танков в трех местах на неподконтрольной украинскому правительству территории», — сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Хуг также отметил, что за последнюю неделю наблюдатели зафиксировали свыше 500 взрывов в зоне АТО. «Тип вооружения, из которого были залпы, указывает на увеличение интенсивности боевых действий, особенно увеличилось количество случаев применения минометов», — отметил он.

Заместитель главы миссии ОБСЕ подчеркнул, что это значительно влияет на жизнь местных жителей, которые остались в зоне конфликта. В частности, из-за закрытия КПВВ «Марьинка» увеличился поток людей на соседних пропускных пунктах.

«Опасность и напряжение особо чувствуется сейчас на пунктах пропуска на линии разграничения. В субботу наши наблюдатели были свидетелями двухчасовой перестрелки в районе Марьинки и Александровки, были использованы гранатомет, РГД, было 12 минометных залпов. КПВВ «Марьинка» был закрыт… В других пунктах пропуска сейчас большие очереди. Людям все равно необходимо пересекать линию разграничения, чтобы получить пенсии, купить продукты и медикаменты. Если они не будут проходить эту линию в Марьинке, они будут проходить ее в Оленьевке», — отметил он.

Отвечая на вопрос журналистам о том, не уедут ли члены миссии из зоны АТО в связи с интенсификацией огня, Хуг заявил, что обеспечение безопасности наблюдателей – это обязательство сторон конфликта.

Хуг напомнил о принятом накануне решении о продлении мандата СММ ОБСЕ в Украине. Он проинформировал, что на сегодня в миссии 699 наблюдателей, 563 из них работают на востоке Украины.

Разделы

Система Orphus