RSS

Новый День

В Л/ДНР понимают, что Россия их «кинула», но возврат в Украину рассматривают как худший вариант, — эксперт

  •      62

Историк и публицист Ярослав Грицак считает, что после проведения радикальных реформ было бы проще интегрировать оккупированный Донбасс в состав новой Украины. Профессор Украинского Католического университета пишет, что через два года после Евромайдана стало понятно, что таких реформ в Украине в ближайшее время не предвидится.

«Хорошую развязку не видят и по другую сторону. Я общаюсь с социологами, которые умудряются измерять настроения людей в «ДНР» и «ЛНР», а также с теми, кто был там и вернулся. Так вот — большинство устали от войны и не доверяют власти, понимая, что Россия их «кинула». При этом возврат в Украину рассматривается как худший из возможных вариантов», — продолжает Грицак.

По его мнению, остается только реальный выбор между плохими и очень плохими решениями.

«Худший сценарий предлагает Россия: немедленно вернуть Донбасс в состав Украины, но с особым статусом и амнистией всех боевиков. Это, как говорят англосаксы, to add an insult to injury — не просто нанести вред, но и унизить», — считает историк.

В этой ситуации Грицак предлагает искать решение конфликта «между лучшим сценарием, который, к сожалению, пока невозможен, и худшим, который мы обязаны сделать невозможным».

«Но ни одна проблема не решается только одним способом. Развязка должна учитывать несколько измерений и включать несколько подходов», — напоминает эксперт.

Разделы

Система Orphus