RSS

Новый День

Адвокат пленных российских спецназовцев найден мертвым

  •      14

Ранее пропавшего адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского было найдено мертвым. Об этом информирует Национальная ассоциация адвокатов Украины в Facebook.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемых в этом преступлении задержано, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны. Выражаем соболезнования близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы все потеряли талантливого умного энергичного адвоката, преданного своему делу», — говорится в сообщении.

Напомним, в первой половине марта одесская полиция начала поиски пропавшего Грабовского, который защищал интересы сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова, задержанного в прошлом году на Донбассе бойцами АТО.

Российский консул в Украине Алексей Грубый считал исчезновение адвоката неслучайным.

В настоящее время с привлечением военнослужащих воинских частей Белоцерковского гарнизона проводится тотальное прочесывание возле места убийства адвоката Юрия Грабовского для возможного нахождения вещественных доказательств. Об этом сегодня на брифинге сообщил замгенпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Хочу сказать, что самым странным для нас — а мы видели многое в своей деятельности — стало применение специального браслета на ноге Грабовского, который преступниками выдавался ему, надевался, это согласно их показаниям, как браслет со взрывчаткой», — сказал Матиос.

По его словам, в случае какой-либо попытки сообщить о своем незаконном содержании, какой-либо попытке бегства преступники предупредили Грабовского, что приведут в действие взрывное устройство и Грабовского разорвет на месте.

«Тем самым подавили всю волю к сопротивлению», — сказал Матиос.

Он уточнил, что это следует из показаний задержанных, и прокуратура еще будет эти сведения проверять.

«Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции», — сказал он.

Матиос подтвердил, один из соисполнителей и организаторов убийства адвоката Юрия Грабовского имел поддельные документы правоохранительных органов Украины, украинский фальшивый паспорт на оригинальном бланке.

«Сейчас мы определяем, под какими психотропными средствами адвокат Грабовский был доставлен в Киев из Одессы, потом возвращен за город Жашков, где он был убит», — добавил военный прокурор.

Ранее Матиос сообщил, что тело Грабовского откопали в заброшенном колхозном саду 27-ми километрах от Жашкова.

Разделы

Система Orphus