RSS

Новый День

Информацию о российском гражданстве мэра Одессы пытаются замять уже два года

  •      19

Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц был первым, кто еще 2 года назад обнародовал данные о российских паспортах Геннадия Труханова. Об этом сообщает Радио Свобода.

Отвечая на вопрос «Почему, по Вашему мнению, тогда к Вашей информации не отнеслись серьезно (Гурвиц на выборах 2014 года заявлял о наличии у Труханова гражданства РФ), а нынешнюю публикацию расследования журналистов воспринимают как настоящую сенсацию?», политик отметил: «Нет, я считаю, что и тогда к этому отнеслись серьезно — приняли все меры, чтобы ничего не делать по этому поводу. Два года назад мы получили абсолютно достоверную информацию — с первыми экземплярами документов из Российской Федерации — о том, что Труханов имеет 2 российских паспорта: один из них он получил в Буйнакске, когда уходил оттуда с армией в 1992 году и сохранил его как гражданин России, а другой получил в 2002 году в Сергиевом Посаде — это город, где прописано много людей, которые работают на ФСБ. И это просто такой центр, где прописаны такие люди».

Говоря о том, откуда была получена такая информация экс-мэр подчеркнул: «Мы получили информацию непосредственно из первых рук — в Буйнакске получили справку из адресного стола и из паспортного стола, у меня все эти документы в первых экземплярах есть — выписки все. И в Сергиевом Посаде получили справки со всеми печатями. Все, что мы тогда говорили — оно все теперь подтвердилось, лишь добавилось то, что Труханов регистрировал все эти офшорные компании именно как гражданин Российской Федерации. Этого документа как раз у нас не было. Мы тогда все эти бумаги приложили к запросу, и 28 депутатов Верховной Рады отправили во все инстанции запрос с теми документами, которые сегодня объявляют как сенсации».

Комментируя слова о том, что это был элемент избирательной кампании, Гурвиц сказал: «В условиях войны, практически, с Россией такой человек мало того, что поддерживала сепаратистов, он говорил, что Крым законно отошел к России, потому что там был «референдум», ходил с этой лентой повсюду, и повсюду целовался с сепаратистами, которые сейчас находятся в бегах, человек с бандитским прошлым — понятно, что это было очень опасно для Одессы.

Поэтому мы обратились официально с тем, чтобы человек, который имеет 2 российских паспорта и на другую фамилию греческий паспорт, была соответствующим образом отстранена от политики. Однако несмотря на то, что 28 народных депутатов подписали обращение к президенту страны, и в СБУ, и в МВД, и в прокуратуру — они ничего не сделали».

«В СБУ прекрасно знают, что Труханов имеет два паспорта, у них все эти данные есть. У них есть схема полетов Труханова в Российскую Федерацию, они у меня тоже есть, все эти документы», — продолжил Гурвиц.

Также он высказался и о своей версии о том, почему бездействуют спецслужбы: «Потому что они играют в подлую темную игру с российскими олигархами, бизнесменами и разными людьми, которые являются «крышей» Труханова. Это касалось и самого важного объекта, о котором сейчас почти не говорят, терминала в Одессе, так называемого «сухого порта», это касалось многих вещей, которые связаны с влиятельными в России людьми из бизнеса и из бандитского мира. И в делах Труханова принимали участие как представители российских бандитских структур, так и наших».

Говоря о перспективах этого дела, политик заявил: «Я думаю, что под давлением таких обстоятельств уже и разоблачений должны быть приняты надлежащие меры. Ведь в чем колоссальная проблема: что такие, как Труханов, сдадут Украину с большим удовольствием, Одесса на передовой борьбы с сепаратизмом, потому что это самый главный, самый важный центр, который бы интересовал Россию и сепаратистов».

Разделы

Система Orphus