RSS

Новый День

New York Times обвинила Порошенко в циничном уклонении от уплаты налогов

  •      21

В авторитетном американском издании New York Times появилась новая статья, обвиняющая президента Украины Петра Порошенко в том, что тот искал способы уклониться от уплаты налогов в украинский бюджет.

По мнению издания, панамский скандал резюмирует развитие коррупции за все время независимости Украины.

«В 2006 году суд в Калифорнии приговорил Павла Лазаренко, премьер-министра Украины в 1996-1997 гг., к девяти годам тюрьмы за злоупотребление своей должностью с целью выдоить миллионы долларов из Украины. К тому времени как его выпустили из тюрьмы в 2012-м, еще сотни миллионов долларов были украдены из Украины», — пишет издание.

Рассчитать точные объемы украинкой коррупции сложно: «Это скрытое под водой чудовище, и лишь небольшие его части случайно обнаруживаются смелыми украинскими расследователями или благодаря экспертно-криминальным расследованиям за рубежом».

В то же время в New York Times отмечают, что винить во всем коррупцию неправильно: «в Украине бы не было такого разгула коррупции без офшоров наподобие Панамы. Если воруются деньги, должно быть место, куда их можно припрятать, иначе это бессмысленно.»

«Если вы взяли на себя труд украсть миллионы долларов, вы захотите хранить их в более защищенном месте чем Панама. Вы хотите иметь деньги в Манхэттэне, Цюрихе или Лондоне. Вы хотите иметь к ним доступ где-нибудь с отличными больницами, школами высокого рейтинга, звезд первого уровня и мероприятий мирового класса. Вы хотите иметь деньги там, где вы можете насладиться жизнью», — отмечает издание.

В конце марта New York Times уже публиковалась статья, обвиняющая Порошенко в том, что он потакает коррупции.

Журналисты программы «Следствие.Инфо» провели расследование, выяснив, что президент Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации «Roshen» в траст, а создал три оффшорные компании для реструктуризации.

Напомним, 7 апреля компания Rothschild Trust подтвердила факт наличия подписанного договора с президентом Украины Петром Порошенко по поводу управления его долями в кондитерской корпорации Roshen.

Разделы

Система Orphus