RSS

Новый День

Надежда Савченко после возвращения в Украину обратилась к украинцам

  •      25

Украинская политзаключенная Надежда Савченко спустя 709 дней плена в России вернулась в Украину. Выйдя к журналистам, она выступила с эмоциональным спичем, просила не прикасаться к ней и уважать личное пространство.

Савченко, в частности, заявила, что в Верховной Раде будут герои Украины и что люди в стране будут жить достойно. Приводим полный текст ее речи.

«Первое, что я хочу вам сказать — я на свободе. Я хочу попросить прощения у всех матерей, чьи дети не вернулись, а я до сих пор жива. Я хочу попросить прощения у всех матерей, чьи дети сидят в неволе, а я на воле. Я хочу вам сказать: да, я не верну мертвых. Но я всегда готова положить свою жизнь еще раз на поле боя за Украину.

Я сделаю все возможное, чтобы каждый, кто сидит сейчас в неволе, был освобожден. Эти герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живы, всем плохо. Но мы будем жить, и герои будут в Верховной Раде Украины, на зависть российской Думе, на славу Украине, в благодарность украинскому народу. У нас будет Верховная Рада состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно должен жить человек.

Я не знаю, как это сделать, я вам честно скажу. Я не буду обещать, что это будет завтра. Но я готова умереть каждую секунду, чтобы так было, и это будет.

Очень благодарю всех за то, что вы боролись за меня, вы боролись за каждого, кто будет на воле. Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Поэтому спасибо вам всем. Спасибо тем, кто желал мне добра — благодаря вам я выжила. Спасибо тем, кто желал мне зла — назло вам я выжила. И спасибо тем, кто был равнодушным — за то, что не мешали. Спасибо всем. Счастливо».

В Ростове-на-Дону сегодня состоялся обмен украинского депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников.

Разделы

Система Orphus