RSS

Новый День

Открыли уголовное дело против Насирова

  •      28

Прокуратура Киева начала уголовное производство в отношении главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, который не указал в декларации о доходах две лондонские квартиры и бизнес своей жены Екатерины Глимбовской, что якобы им принадлежат. Об этом говорится на сайте УКР.АВ, — проекта «Центра противодействия коррупции».

«В прокуратуре города Киев почему-то отказались вносить сведения относительно действий Насирова в Единый реестр досудебных расследований. Мы обратились по этому поводу в Печерский суд, однако там не увидели нарушений в действиях прокуратуры и вернули нашу жалобу без рассмотрения. Мы обжаловали это решение в Апелляционном суде Киева, который отменил решение Печерского суда и постановил заново рассмотреть наше заявление о бездействии прокуроров. Только после этого Печерский райсуд удовлетворил нашу жалобу и обязал прокуратуру Киева внести сведения о действиях Насирова в Единый реестр досудебных расследований. Решение суда выполнялось долго, однако все же в марте 2016 года столичная прокуратура начала уголовное производство №42016100000000329 отношении Насирова», — сообщает ресурс.

По словам председателя ГПК Виталия Шабунина, лондонские квартиры Насирова находятся в специфической форме собственности – leasehold, что предполагает долгосрочную аренду, которая граничит с собственностью, однако юридически собственностью не является.

«Насиров не указал две квартиры, которыми владеет в специфической форме, но, по сути, владеет в Лондоне. Была попытка сделать все возможное, чтобы история была минимально публичной. Для этого надо было блокировать расследование», — сказал Шабунин.

Он пояснил, что дополнительных документальных доказательств нарушений, допущенных Насировым, не имеет, однако требует для главы ДФС наказания за ложные сведения в декларации. Шабунин утверждает, что Уголовный кодекс Украины предусматривает за такое деяние до двух лет лишения свободы.

На сайте УКР.АВ также информируют, что обратились в Национальное агентство по вопросам государственной службы с просьбой учесть информацию о незадекларованной недвижимости Насирова, а также спросили о результатах служебного расследования.

«Мы также обратились к первому заместителю председателя ДФС Билану с просьбой проверить информацию, изложенную Насировым в декларации», — добавили на ресурсе.

Разделы

Система Orphus