RSS

Новый День

Безвизовый режим Украина получит в этом году — Порошенко

  •      12

Президент Петр Порошенко прогнозирует введение безвизового режима между ЕС и Украиной в 2016 году, подчеркивая, что никаких негативных сигналов по этому поводу на сегодняшний день нет. Об этом он заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

«Кризис беженцев является огромным испытанием для самого ЕС… Украина взяла на себя перечень обязательств, изложив исчерпывающий перечень реформ, которые мы должны были провести. Перечень был очень длинным и составлял более 140 шагов. Украина выполнила все требования. Более того, мы пригласили Миссию по выполнению требований, которая написала блестящий отчет. Европейская Комиссия приняла решение о предоставлении законодательных предложений, также полностью и единогласно поддержав предоставление безвизового режима Украине. Дальше дело за Советом ЕС, Советом министров внутренних дел и Европарламентом», — сказал Президент.

Порошенко отметил, что на сегодняшний день идет дискуссия лишь вокруг вопроса, когда именно будет введен безвизовый режим между ЕС и Украиной, но сам Президент прогнозирует, что это произойдет в 2016 году.

«На сегодняшний день дискуссия идет только по одному из пунктов. Этот пункт заключается в том, что Европейским Союзом разрабатывается механизм приостановки безвизового режима не Советом ЕС, а Еврокомиссией. Мы не имеем ничего против. Единственное, вокруг чего идет дискуссия — когда именно будет введен безвизовый режим. Мы стараемся сделать все возможно, чтобы и Европарламент и Совет ЕС рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может состоятся в сентябре. Но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим. Никаких негативных сигналов по этому поводу нет», — заявил Порошенко

Разделы

Система Orphus