RSS

Новый День

Масштабные чистки анонсировал Луценко в областях

  •      13

Систему прокуратуры ожидают масштабные чистки. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе встречи с представителями Конгресса США.

«Я намерен сменить большинство областных прокуроров. Конечно, я буду оберегать следователей. Но руководителями должны быть 35-40-летние работники среднего звена. Эти молодые люди должны изменить атмосферу в областных прокуратурах», — подчеркнул он.

«Когда Президент предлагал мне эту должность, я сказал, что соглашусь лишь при двух условиях: полный карт-бланш в отношении всех должностных лиц из какой-либо партии или региона, а также я иду в Генпрокуратуру на полтора-два года. За это время я хочу на самом низком уровне — в местные прокуратуры — привести как можно больше молодых людей извне системы, из адвокатской среды. Думаю, что за эти 1,5-2 года трава пробьет асфальт. Но сначала нужно уволить старых прокуроров», — сказал генпрокурор.

«Я назначил 35-летнего Петра Шкутяка, такого себе чистильщика системы, руководителем рабочей группы по очистке прокуратуры. Он проливал кровь на войне, а теперь вольет новую кровь в систему прокуратуры. Его задача проста: он берет представленные прокурорами декларации о доходах и сравнивает их с реальной жизнью прокурорской семьи. Несоответствие доходов и расходов — это основание для увольнения человека из органов прокуратуры. Именно такой чистильщик должен выгнать из прокуратуры таких бизнес-прокуроров. Это будет первый этап чистки», — подчеркнул Луценко.

«На втором этапе я очень рассчитываю на помощь Соединенных Штатов Америки. Уже год идут дискуссии о создании Генеральной инспекции при ГПУ. Министерство юстиции США предложило эффективную модель этого органа. К сожалению, последние полгода эта тема только только обсуждалась, а не реализовывалась. На встрече с представителями посольства США мы согласовали план создания Генинспекции. Было бы неплохо, чтобы парламент принял небольшие технические правки в закон для большей эффективности. Но если Верховная Рада уйдет на каникулы без принятия этого закона, тоже не беда. Думаю, что внутренними решениями ГПУ мы создадим такой орган», — заявил он.

«В июле мы ожидаем известного американца украинского происхождения — господина Богдана Витвицкого. Я хочу предложить ему должность руководителя комиссии, которая будет отбирать на конкурсе членов этой инспекции. Это должны быть не только прокуроры, но и оперативные работники СБУ, которые вместе создадут независимое следственно-оперативное подразделение. Оно будет подчиняться только генпрокурору, и будет полный карт-бланш на выявление взяточничества или незаконных действий с уголовными расследованиями в отношении любого работника прокуратуры», — сказал Луценко.

Разделы

Система Orphus