RSS

Новый День

Не будет вооруженной агрессии против Украины со стороны Беларуси, — посол

  •      40

С территории Беларуси не будет вооруженной агрессии против Украины — ни с участием белорусских вооруженных сил, ни с участием армий «третьих стран».

Об этом посол Беларуси в Украине Валентин Величко сообщил в ходе презентации исследования Института внешней политики «Аудит внешней политики: Украина-Беларусь» в Киеве в среду, сообщает корреспондент Lb.ua.

«Однозначная оценка была дана главой нашей страны: с нашей территории никогда не будет агрессии. Более того, никакой третьей стране не будет позволено проводить агрессию», — сказал посол.

Дипломат подчеркнул также, что Беларусь поддерживает территориальную целостность Украины.

Он также напомнил, что Минск не поощряет участие своих граждан в вооруженных конфликтах на территории Украины и за это предусмотрена уголовная ответственность. «Мы проводим мирную политику — и кто ее нарушает должен понести ответственность», — добавил Величко.

В свою очередь экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что нахождение Минска в геополитической орбите Москвы несет риски безопасности, в том числе и для самой Беларуси.

«Уважаемому послу хочу сказать одну фразу: нахождение Беларуси в этом пространстве — ОДКБ, Таможенный союз, ЕврАЗС и т.п, совсем не гарантирует безопасность. Более того, оно провоцирует эту проблему — только не на западной или южной границе, а на восточной…. Обратите внимание, что происходит — легально и нелегально, на территории Витебской и Гомельской областей», — сказал Бессмертный.

При этом в качестве аналогии Бессмерный привел недавние события на севере Казахстана.

Как известно, у Беларуси есть союзнические обязательства в связи с ее членством в ОДКБ и Союзном государстве России и Беларуси.

Разделы

Система Orphus