RSS

Новый День

Симоненко финансировал сепаратистов — Ландик

  •      17

Бывший народный депутат Украины, политик и бизнесмен из Луганска Владимир Ландик рассказал о роли главы Коммунистической партии Украины Петра Симоненко в захвате Донбасса сепаратистами, передает ONLINE.UA.

По словам Ландика, людей для пророссийских акций частично давала Партия регионов, а платил за это Спиридон Килинкаров (первый секретарь Луганского обкома КПУ, на тот момент народный депутат Украины — ред.).

«Сам видел (как Килинкаров давал деньги — ред.). На моих глазах в своем кабинете Килинкаров давал деньги первому секретарю Рубежанского горкома КПУ Нелли Задираке, которая потом провозгласила себя «министром иностранных дел» ЛНР. И он давал деньги, которые получил от Симоненко», — рассказал Ландик.

По его словам, тогда получилось так, что в Киеве он должен был встретиться с Симоненко.

«Я у него был в ЦК Компартии, на Подоле. А приехали мы вместе с Килинкаровым, на моей машине. И у Симоненко Килинкарову нагрузили деньгами такую большую сумку. Я в нее, конечно, не заглядывал, но я-то все понимаю: он с собой эту сумку привез, и на моих глазах зашел с пустой сумкой, а вышел с полной. Так наличку и возили. Я Килинкарова тогда еще до гостиницы подбросил».

«А через неделю, когда вернулись в Луганск, у них в обкоме на Артема был прием актива из области. И в тот день Килинкаров меня позвал похвастаться, какой он шикарный ремонт сделал в обкоме — бывшем детском садике. Садик, кстати, я ему продал, можно сказать, — подарил. Детсад принадлежал кирпичному заводу, который я тогда купил. Он стоял заброшенный, я и отдал Килинкарову этот садик, как сейчас помню, за 150 000 гривен. И вот я в гостях у Килинкарова, как раз в кабинет заходит эта Задирака, и он ей дает пакет с деньгами. Потом в Рубежном начались волнения, и Задирака там была главной зачинщицей. И эти события легко сопоставить, если я видел процесс с самого начала: от сумки с деньгами у Симоненко в Киеве — до коммунистов на площадях Луганской области», — рассказал Ландик.

Он добавил, что «Килинкаров сейчас ездит спокойно в Москву и льет дерьмо на Украину (выступает в эфирах российских телеканалов — ред)».

«А потом возвращается в свою квартиру, которую ему дал Ефремов, когда был главой регламентного комитета Верховной Рады. Килинкарову Ефремов квартиру дал — а мне не дал», — отметил экс-депутат.

Разделы

Система Orphus