RSS

Новый День

Для ликвидации замглавы крымского Меджлиса делает все возможное путинский режим

  •      32

Незаконное и принудительное помещение Ильми Умерова в психиатрическую больницу несет прямую угрозу его жизни, которая может оборваться в любой момент. Об этом в блоге на «Эхо Москвы» заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Сегодня замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, принудительно, незаконным решением российского оккупационного «суда» помещенного в психиатрическую больницу в Симферополе, стало критически плохо … Родственники отмечают, что катастрофическое ухудшение состояния Умерова является следствием резкого обострения имеющихся у него хронических болезней, включая болезнь Паркинсона», — отметил Чубаров.

«Опасения, что незаконное и принудительное помещение Умерова в условия психиатрической больницы, которое абсолютно не вызвано объективными обстоятельствами, несет прямую угрозу его жизни — высказывали в ходе «суда» его адвокаты, родственники и общественность. Однако российский оккупационный «суд» не внял этим предостережениям», — добавил он.

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

Умерова взяли на подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

Ильми Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

Адвокат Николай Полозов заявил, что «при текущем состоянии здоровья Умерова перемещение опасно для его жизни»

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили обобращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Разделы

Система Orphus