RSS

Новый День

Новый удар по экономике России: Лукашенко закупил нефть у Ирана и везет ее через Украину и Латвию

  •      111

Официальный Минск впервые купил около 600 тысяч баррелей нефти у вышедшего из-под санкций Ирана. Такие действия предприняла белорусская сторона с целью замещения поставок черного золота с территории Российской Федерации.

Эта важнейшая сделка была осуществлена между двумя государственными компаниями – “Белоруснефть” и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Примечательно, что еще 80 тысяч тонн нефти Беларусь осуществила через польскую компанию “Beloil Polska”. Также сообщается, что стратегическое сырье будет доставлено в порты Одессы (Украина) и Вентспилс (Латвия), откуда по железной дороге его переправят в Беларусь. К слову, из-за длительных газовых споров между Россией и Беларусью, в 2017 году Москва сокращает поставки нефти Минску. В связи с этим президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна будет искать альтернативные источники.

Напомним, еще в октябре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко официально заявил, что его страна начинает поставки нефти из Ирана через Украину, и первый танкер уже на подходе к Одессе. Как ранее сообщалось, белорусский лидер дал понять российскому диктатору Путину, что его не устраивают условия в ЕАЭС, и ему надоела имперская политика Москвы по отношению к Беларуси.

Разделы

Система Orphus