RSS

Новый День

Комитет Рады поддержал снятие неприкосновенности с Добкина

  •      23

Регламентный комитет считает представление на снятие неприкосновенности с депутата Рады Михаила Добкина (фракция «Оппозиционный блок») законным и мотивированным, но при этом не поддержал задержание и арест.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета.

«Комитет считает, что представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Добкина Михаила Марковича…является достаточным с точки зрения поданных материалов, законным и мотивированным, поскольку инициировано и подано надлежащим субъектом представления», — озвучил выводы комитета первый зампредседателя комитета Павел Пинзеник (фракция «Народный фронт»).

Он добавил, что данное представление, пояснения Добкина и выводы комитета будут направлены спикеру парламента Андрею Парубию.

Добкин подозревается в совершении преступлений по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Генпрокуратура усматривает в его действиях признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения около 78 га земельных участков Харькова оценочной стоимостью более 220 млн гривен.

Луценко в ходе заседания комитета сообщил, что для установления стоимости земли и размера убытков была проведена экспертиза.

В свою очередь Добкин заявил, что 47,5 из 76,8 гектаров выделенных в 2008 году жилищно-строительным кооперативам земучастков, на которых не было начато строительство, были возвращены в коммунальную собственность до 2011 года включительно.

При этом Луценко отметил, что Генпрокуратура не владеет информацией о возвращении данных земучастков в коммунальную собственность.

Напомним, 29 июня Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. Следствие инкриминирует ему участие в сговоре с целью незаконного завладения 78 га земли в Харькове стоимостью более 220 млн гривен.

Разделы

Система Orphus