RSS

Новый День

Бессрочную забастовку объявили студенты и преподаватели медуниверситета имени Богомольца

  •      48

Студенты и преподаватели медуниверситета имени Богомольца требуют от и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун отменить приказ об отстранении ректора вуза Екатерина Амосовой.

«Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца, что является грубым нарушением части 3 ст. 2 Закона Украины «О высшем образовании», Конституции Украины и других актов законодательства, гарантирующих автономию высших учебных заведений в Украине», – сказано в сообщении.

Отмечается, что учебный процесс в вузе полностью останавливается с 26 февраля, при этом все помещения университета будут недоступны для посетителей, за исключением клиник, где лечатся пациенты.

«Руководство Минздрава (а именно первый заместитель Ульяны Супрун Александр Линчевский) системно в течение 2017 – 2018 годов в нарушение требований закона и превышая свои полномочия, злоупотребляя властью, предоставляло письменные указания университету нарушать закон под угрозой расправы увольнением, осуществлять растрату бюджетных средств в особо крупном размере в обход предусмотренных законом обязательных тендерных процедур. Из-за категорического отказа ректора университета выполнять незаконные приказы МОЗ – руководство министерства создало карательную комиссию во главе с первым заместителем Ульяны Супрун господином Александром Линчевским, а ректора университета незаконно отстранили от исполнения ее обязанностей», – заявляют в НМУ.

Участники забастовки требуют от президента Украины Петра Порошенко конкретных действий в связи со сложившейся ситуацией. Они также призывают спикера Верховной Рады Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана создать комиссии по расследованию злоупотреблений в Минздраве и отстранить от исполнения обязанностей главу министерства Ульяну Супрун и ее заместителей.

Они также требуют от Супрун отменить приказы об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена «Крок1. Стоматология».

Кроме того, участники забастовки требуют от главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника расследовать залоупотребления в Минздраве.

Разделы

Система Orphus