RSS

Украинские новости

Блокада нужна. Снимать ее нельзя.

  •      64

Давайте напомним себе, почему украинское руководство долгое время не поддерживало блокаду Донбасса, причём, держим в уме, что дикий спад украинской экономики вследствие её разграбления папередниками и российской оккупации только-только к 2017 году удалось остановить, а уровень жизни населения катастрофически упал. 
1. Блокада означала потерю украинской экономикой нескольких десятков принадлежавших Ахметову и ИСД крупнейших промышленных предприятий и неизбежный спад промпроизводства и без того пострадавшего в кризис. Это и случилось.
2. Бюджет и ПФУ теряли около 6 миллиардов гривен ежегодных отчислений, что было для правительства очень болезненно. Но тоже случилось. 
3. Это ударяло по экспортным возможностям страны и уменьшало валютные поступления, ухудшая внешнеторговый баланс. Произошло и оно. 
4. Учитывая, что потеря донбасских шахт лишала страну дефицитного антрацита, увеличивался импорт его в Украину, что также ухудшало внешторговый баланс. Это и случилось: мы стали покупать собственный уголь уже за валюту. 
5. Потеря ахметовским ДТЕКом своих предприятий на Донбассе разрушала горизонтальные связи в концерне и могла привести к кризису одного из крупнейших доноров украинского бюджета. Это произошло только отчасти.
6. Будь блокада доведена до конца, то есть, лишись наши электростанции антрацита, под который «заточено» оборудование, мы получили бы и мощный энергетический кризис, так как их пришлось бы останавливать на переоснащение, которое не только весьма дорогостоящее, но и требует немало времени. К счастью, те в России, кто заказывал услуги наших «блокадников», не ставили задачу нанести максимальный урон Украине, а, в первую очередь, отжать предприятия у украинских владельцев в пользу Курченко с чекистами (многие утверждают, что главный бенефициар Медведчук и косвенно это подтверждается) и бюджета ЛДНР. Поэтому мы стали покупать свой же уголь как российский, но электростанции разом останавливать не пришлось.

Существовал ещё целый ряд причин, по которым блокада оккупированных территорий не могла считаться разумным решением для любого ответственного политика. Но после «сидения на рельсах» явно заангажированных патриотических популистов и последовавшей совершенно беспредельной реквизиции частных украинских предприятий в пользу «республик» у власти был только один выход — институционализировать блокаду. Что и было оформлено соответствующим решением РНБО. 
Какие «дивиденды» мы с этого получили? Не так уж много. Но политически они очень важны. Блокада является подтверждением статуса территорий как оккупированных. И поскольку болезненные для народа экономические её последствия мы уже пережили, ничем иным, кроме «вставания на колени перед Путиным» отмена блокады сегодня не является. 
П.С. Думаю, вслед за снятием блокады мы увидим и возвращение собственности законным владельцам — Ахметову и Таруте с компанией. Наверняка это одно из условий «замирения» с обиженным (за реквизицию) на Медведчука Ахметова, а Тарута своих планов по этому поводу никогда и не скрывал. 
П.П.С. По моему мнению, вряд ли кто-либо в Кремле позволит Курченко сейчас спонсировать новые протесты в Украине по поводу блокады. На данный момент это уже вопрос очень высокой политики (начала капитуляции Украины), где на кону у Путина сотни миллиардов убытков от санкций, так что, карманная мелочь, вроде донбасских предприятий, может во внимание не приниматься вообще.

Карл Волох

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.