RSS

Украинские новости

Феодосия Колосяниця 11 июня: история, традиции и приметы праздника

  •      1

Народный праздник Феодосия Колосяниця отмечается 11 июня 2019 (дата по старому стилю — 29 мая). В этот день верующие православной церкви чтят память преподобной мученицы Феодосии Константинопольской, девы, сообщают Украинские новости .

Название «Колосяниця» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если это произошло, значит, пришел срок для посева гречихи. Отсюда еще одно название дня — «Гречишниця».

История

Феодосия родилась в Константинополе в VIII веке. Она была единственным ребенком в семье. Долгие годы супруги просило Бога послать им младенца. Однажды перед будущей матерью возникла святая Анастасия и сказала, что молитвы услышаны. Она вытерла слезы с лица женщины и предсказала ей скорую беременность.

В 7 лет Феодосия осталась без отца. Мать отдала ее в женский монастырь святой мученицы Анастасии. Через 3 года не стало и матери. Достигнув совершеннолетия, Феодосия отдала все наследство монастырю, оставила только часть денег, золота и серебра. Из них золотых дел мастер сделал три иконы, а иконописец три образа Христа, Богоматери и мученицы Анастасии.

Когда правитель Лев Исавр приказал уничтожить все священные изображения, Феодосия одной из первых стала на их защиту. Со своими сестрами из монастыря она столкнула лестницу с солдатом, который хотел снять образ Спасителя, который висел более 400 лет над «медными» воротами города.

По приказу разгневанного Льва инокинь казнили. Феодосию подвергли жестокой пытке — в течение семи дней она получила 700 ударов палкой. На 8-й день стражники погнали ее по городу, продолжая бить. Один из них пожалел мученицу и сильно ударил по голове, от чего Феодосия сразу же умерла.

Традиции и обряды

Феодосию Колосяницю за неудачи сравнивают со всеми понедельник в году, вместе взятыми.

В это народный праздник люди начинают подкармливать животных печеными лепешками с начинкой (сочно) и бубликами с хлеба. Согласно народным поверьям, такие угощения повышают плодовитость у скота.

В этот день нельзя прыгать и скакать, чтобы не потревожить землю. Иначе может случиться беда.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.