RSS

Украинские новости

Как летом спасаться от жары

  •      5

Многие забывают об элементарных правилах, как себя вести, когда на градуснике больше 30 по Цельсию.

Ежегодно летом в Украине наступает жара. В этом году многие ее даже называют аномальной. Поэтому в копилку полезных материалов публикуем информацию о том, как спасаться от жары, сообщают Украинские новости.

К сожалению, многие забывают об элементарных правилах, как себя вести, когда на градуснике больше 30 градусов по Цельсию. Что следует есть, пить и одевать в жару, чтобы наслаждаться летним периодом, а не страдать?

Берите дельные советы себе на заметку.

Не секрет, что большинство людей спасаются от жары с помощью мороженого. Однако пользы и вреда от такого рецепта — 50 на 50. Сахар в жару — это издевательство из организма. А вот вода — лучший вариант в жаркое время. И чем больше ее пить, тем лучше. От газированных и сладких напитков следует отказаться.

В такую ​​жару надо пить очень много воды. Стараться, если нет избыточного веса, принимать 40 мл на килограмм веса. Плюс еще литр, так как летом увеличивается потоотделение.

Что можно, а чего нельзя делать летом:

  • Из одежды лучше выбирать вещи из натуральных тканей и светлых цветов.
  • Из вкусностей — радовать себя фруктами и ягодами, обязательно мытыми.
  • Овощи и мясо лучше варить, запекать в рукаве, готовить в духовке или на гриле. А от копченостей, маринадов и консервации следует отказаться. Каждый прием пищи может облегчить или усложнить ваше самочувствие во время жары. Поэтому прежде чем сетовать на погоду, вспомните, чем сегодня обедали.
  • Если плохо чувствуете себя в жару, с 10:00 до 16:00, стоит оставаться в прохладных помещениях.
  • Загорайте утром или после обеда.
  • Используйте минимум косметики, чтобы не ухудшить состояние кожи. Жирные кремы и основы забивают поры. Косметические средства ухудшают теплоотдачу.

Спасаемся от жары на улице

По возможности, в жаркие дни не выходите на улицу с 11.00 до 18.00. В это время опасна не только высокая температура воздуха, но и активность солнца. Об одежде, головной убор и обувь для жаркого периода говорилось выше. Но если вы чувствуете, что они не дают желаемого облегчения, используйте светлую зонт. Перед тем, как выйти на улицу, примите прохладный душ. Можно немного окропить одежду водой из пульверизатора.

Рекомендуется носить с собой влажные салфетки, чтобы освежить кожу и удалить с нее пыль. Поможет освежиться и разбрызгивания термальной воды. Если вы находитесь на улице в жару, старайтесь быть в тени. На некоторое время можно спрятаться от жары в учреждениях, где есть охлаждающие системы воздуха (торговые центры, магазины, кинотеатры).

Первые признаки перегрева и обезвоживания — общая слабость, головокружение, головная боль, апатия, потеря аппетита, тошнота, бессонница, пониженная физическая активность. Если вы заметили у себя такие симптомы, лучше как можно быстрее обратиться к врачу.

Как спастись от жары дома

Если у вас дома есть кондиционер, жара вам не страшна. Если кондиционера нет, обеспечьте циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора. Вечером и ночью оставляйте окна или форточки открытыми. Чтобы за день помещение не нагревалось, используйте плотные шторы или жалюзи. Желательно, чтобы внутренние двери в доме были открыты — так воздух будет циркулировать из комнаты в комнату.

Учтите, что работающие электрические приборы и аппаратура, а также плита и осветительные лампы, нагревают помещение. Используйте их только по мере необходимости.

Хороший способ охладить помещение — увлажнить воздух в нем. Это можно сделать, поставив в комнатах емкости с водой, увлажнив на ночь ковры, гардины (с помощью пульверизатора). Также можно вывесить в помещениях смоченные водой полотенца.

Старайтесь ополаскиваться под теплой водой как можно чаще (мыло или другие средства не нужно часто использовать). Помогают также и ванны для ног.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.