RSS

Украинские новости

Как помочь кошкам пережить жару?

  •      1

Особенно страдают от сильной жары кошки, живущие в квартирах — у них нет возможности найти прохладный уголок в саду или возле водоема.

У кошек почти нет потовых желез, путем которых охлаждается организм, данные железы располагаются только на подушечках лап. А теплообмен происходит преимущественно через легкие и ротовую полость. Поэтому, когда кошкам жарко, они дышат открытым ртом, сообщают Украинские новости.

признаки перегрева

При тепловом ударе (гипертермии) у кошек возникает одышка, сонливость, учащенное дыхание, судороги, ректальная температура более 39,5 С, рвота или диарея, недвижимость, потеря сознания, коллапс, кома, повреждения головного мозга. Если температура достигает и превышает 42 °, сердце, мозг, печень и почки отказывают, возможен летальный исход.

Помощь

Если у вашей кошки произошел тепловой удар, то первым делом стоит облить ее холодной водой или холодным спиртом (водкой). Положить несколько кубиков льда или холодный предмет в области сонных артерий (справа и слева на шее) и бедренных вен (на внутренней поверхности бедра).

Важно не переохладить животное. НЕ накрывайте всю кошку полотенцем, даже если он холодный, это замедляет процесс охлаждения. Температуру нужно мерить с помощью градусника, а не щупать нос. Ректальная температура должна быть 39-39,5 ° С.

После чего настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару, потому что за ударом следуют осложнения, такие как почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, судороги, может привести к летальному исходу.

Как избежать перегрева?

  • Чаще купайте в прохладной, не холодной-ледяной воде, а то животное может заболеть. Брызгайте из пульверизатора.
  • В миске всегда должна быть свежая вода (не более суток).
  • Кондиционер — замечательная вещь, но не стоит устанавливать слишком холодную температуру, чтобы питомец не простудился, лучше всего 21-23 С.
  • Увлажнитель воздуха — очень помогает, можно разложить на полу мокрые полотенца.
  • Наполните ванну холодной водой, поставьте напор воды так, чтобы избыток шел через отверстие слива наверху и пустите кошку лежать под ванну.

Что нельзя делать?

  • Длинношерстных кошек стричь в жару не рекомендуется. Как ни странно, но длинная шерсть — это защита от жары. Животные с длинной шерстью без подшерстка переносят жару гораздо лучше, чем с подшерстком или короткошерстные.
  • Не оставляйте окна закрытыми в ваше отсутствие, воспитанник оказывается в душном жарком помещении. Но и широко открытыми тоже не стоит, а еще лучше — поставьте на окна сетки, чтобы случайно ваш кот или кошка не выпали из окна.
  • Если вы едете в автомобиле и вам нужна остановка, никогда не оставляйте животное в запертой машине в жару. Когда другого выхода нет, ваше отсутствие должна быть очень короткой (5-10 минут), автомобиль должен стоять в плотной тени с существенно открытыми окнами. Иначе ваш кот или кошка не дождется вас живым.
  • Ни в коем случае не перекармливать. Если животное в жару отказывается от пищи, это нормально. Не пытайтесь соблазнить ее «чем-нибудь вкусненьким». Переедание на фоне перегрева обернется боком.

Группа риска

  • Брахицефалы — кошки с короткой-приплюснутой мордой (например, персидские) более склонны к тепловым ударам. Анатомия черепа не позволяет достаточно охлаждать организм через рот.
  • В короткошерстных или бесшерстных (например, сфинксы) нежная незащищенная кожа, в результате чего они быстро обертывают на солнце. Следите, чтобы животное не сидела долго на солнце. Мазать животных солнцезащитным кремом для людей нельзя!
  • Если у питомца уже был тепловой удар, то он находится в группе риска и к нему следует относиться более внимательно.
  • Если у вашего кота-кошки есть заболевания почек, процедуры с использованием воды категорически противопоказаны.
  • Котята до 6 месяцев и старенькие кошки — также стоит быть внимательными.
  • Если у вашего питомца есть хронические заболевания сердца, сосудов и органов дыхания, то стоит обратиться к ветеринару за советом, как лучше перенести жару.

Будьте внимательны к своему любимцу.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.