RSS

Украинские новости

Кучма в Минске предложил снять блокаду Донбасса — Сайдик

  •      6

Представитель Украины в трехстороннем контактной группе Леонид Кучма сообщил, что впервые заседание в Минске прошло в «конструктивном русле».

Встреча началась в среду около 13 часов и продолжалась более четырех часов.

После встречи представитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что Украина предложила снять блокаду Донбасса.

«Впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле», — заявил Кучма журналистам. По его словам, все стороны хотели найти решение. «Проблемы старые, только они с каждым часом становятся более болезненными», — добавил представитель Украины.

Участники обсудили обмен пленными, в том числе освобождение украинских моряков. Господин Кучма прогнозирует, что эти вопросы наконец начнутся решаться. «Фактически мы приехали с» дорожной картой «от президента Украины. Были такие сигналы: президент действительно хочет, чтобы был мир в этом регионе. С соответствующими приказами я сюда и приехал», — сообщил он.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов сказал, что стороны договорились о новом соглашении о прекращении огня. Этот документ должны подписать на следующей встрече, которая запланирована на 19 июня.

Также договорились определить сроки разведения сил в Станице Луганской — оно должно начаться 10 июня.

По словам Грызлова, экономической подгруппе поручили обсудить восстановление экономических связей в случае принятия Киевом решение о снятии экономической блокады Донбасса. «В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы»

Позже вечером спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что на следующем заседании участники группы обсудят именно снятие экономической блокады с Донбасса.

«Предложение (о снятии блокады — Ред. ) Сделал господин Кучма, и это поддержали участники из ОРДЛО. Это будет рассматривать экономическая подгруппа в следующий раз», — сказал Сайдик журналистам.

По его словам, снятие блокады стало бы «большим прорывом», ведь введение ограничений способствовало углублению пропасти между сторонами.

Сам Кучма эту информацию пока не прокомментировал.

Впоследствии его пресс-секретарь Дарка Олифер прокомментировала : «Речь шла о том, что такая проблема есть, ее надо решать. Такое предложение поддерживает и президент Украины».

По ее словам, Леонид Кучма считает, что этот процесс должен быть «дорогой с двусторонним движением».

.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.