RSS

Украинские новости

Обезвоживание организма приводит к множеству болезней

  •      3

Без воды мы существовать не можем, потому обезвоживания организма является одним из самых тяжелых испытаний.

Это может показаться странным, но мы более чем на 60% состоим из воды. Наши органы, наши мышцы, наши клетки — все это в основе своей имеет именно H₂O. Более того, вода в прямом смысле для человека и большинства живых существ источником жизни. Без воды мы существовать не можем априори, поэтому обезвоживание организма является одним из самых тяжелых испытаний, которые несут последствия вплоть до летального исхода, сообщают Украинские новости.

Чем же определяется состояние дегидратации? Медики утверждают, что такой диагноз можно поставить человеку, потерявшему 5-10% жидкости относительно массы своего тела. Если потеря превышает отметку в 15%, чаще всего наступает гибель организма. К счастью, такие фатальные случаи в современном мире наблюдаются редко. В основном от недостатка воды рискуют погибнуть люди, попавшие в экстремальные условия. Например, в пустыне или в результате техногенной катастрофы. Так что же происходит с организмом человека, когда он начинает терять жизненно важную влагу?

Появляется чувство жажды

Оно знакомо нам всем и сигнализирует о том, что организм начинает испытывать недостаток жидкости. Здоровому человеку в этой ситуации достаточно (и нужно) выпить несколько стаканов (иногда больше, сколько требует организм) чистой питьевой воды, чтобы устранить проблему.

Кожа становится сухой и приобретает красноватый оттенок

Сухость кожи — один из очевидных проявлений, что указывает на обезвоживание организма. Более того, кожа становится менее упругой, появляются ранние морщины, сказываются круги под глазами, лицо приобретает красноватый оттенок. Последнее является признаком того, что организм включает компенсаторный механизм. Не имея достаточного количества жидкости для поддержания нормальной температуры тела, он стремится расширить сосудистую сеть до мельчайших капилляров.

кровь сгущается

Если потребность в жидкости не была удовлетворена длительный период времени, начинаются процессы, изменяющие состояние организма на физиологическом уровне. Среди таких изменений увеличение показателя вязкости крови. Это опасный симптом, т. К. Сгущения крови значительно увеличивает риск образования тромбов и негативно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. А также результатом становится значительное учащение сердцебиения.

Слизистые оболочки становятся сухими

Симптоматично это может проявляться в результате появления ощущение песка в глазах от недостатка слезного секрета и чувство пересыхания во рту. Затруднено глотание и сухой шершавый язык также могут свидетельствовать о том, что наступает обезвоживание организма.

Нарушается работа нервной системы

Человек даже при слабой дегидратации становится, казалось бы, беспричинно раздражительным, нервным, повышается тревожность. А также сон становится поверхностным, а бодрость, даже если удается немного поспать, не наступает. При этом снижается двигательная активность, появляется постоянная дремота.

Изменяется цвет мочи

У здорового человека моча имеет янтарный оттенок. Если организм испытывает дефицит жидкости, моча начинает темнеть, впитывая светло-коричневый цвет. Конечно, это может быть симптомом других заболеваний. Но, если вы наблюдаете подобное, первое, на что нужно обратить внимание, — количество потребляемой жидкости в сутки.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.