RSS

Украинские новости

Олигарх и регионал: стало известно, кто финансирует Смешко

  •      4

Политическая партия Игоря Смешко “Сила и Честь”, которая собралась на внеочередные выборы в Верховную Раду 2019, заручилась поддержкой сразу нескольких весьма влиятельных спонсоров.

Данную информацию обнародовали в Telegram-канале Shadow Anonymous, который специализируется на отслеживании деятельности олигархов. Так, отмечается: «Акционеры, вложившиеся в Смешко, это бывший глава таможни от коммунистов Игорь Калетник, владелец «Индустриальной группы» Виталий Гайдук, многолетний бизнес-партнер Смешко Владимир Сацюк и др.».

Отмечается, что «контрольный пакет акций» находится у Калетника и Гайдука, остальные довольствуются участью миноритариев.

«Сейчас идет обсуждение концессионерами принципов формирования списка и выдвижения кандидатов в одномандатных округах. Предложения идти от партии по мажоритарке поступают бывшим депутатам кучминского блока «За ЕДУ», а также отставным военным из числа местных бизнесменов», – утверждается в сообщении.

Также обращается внимание на весьма показательный нюанс. Зарубежные эксперты публично высказывают свое удивление высоким рейтингом Смешко. Однако, расследователи Shadow Anonymous уверены, что используется классическая операция спецслужб США «по проведению в рейтингоносцы своего агента влияния за деньги беглецов, находящихся в РФ под контролем спецслужб».

«Дополнительно Калетник думает о том, чтобы продвинуть своего отца, ректора Винницкого аграрного университета на губернаторский пост в области», – сказано в заявлении.

Несмотря на то, что во время президентской гонки Смешко называл себя «молодым политическим лицом», послужной список экс-главы СБУ и Главного управления разведки Минобороны крайне подозрительный, а декларация – более чем внушительная.

Три самые скандальные факта о Смешко:

  • В 2000 году СБУ возбудила в отношении Игоря Смешко уголовное дело по ст. 56, действовавшего на то время УК (измена родине в форме шпионажа). Как оказалось, работая военным, военно-морским и военно-воздушным атташе по вопросам обороны Украины в США с 1992 по 1995 год Смешко был завербован спецслужбами США в качестве так называемого «агента влияния».
  • Назначение на пост главы СБУ состоялось уже при главе администрации президента, куме президента РФ Владимира Путина Викторе Медведчуке, когда едва ли не все ключевые высшие назначения в Украине согласовывались в администрации главы Кремля.
  • Существует версия, что именно Смешко был причастен к отравлению третьего президента Украины Виктора Ющенко. Правда, в интервью журналисту Дмитрию Гордону бывший начальник СБУ признался, что если бы он поставил цель отравить политика, то она была бы доведена до конца.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.