RSS

Украинские новости

Писатель Юрий Андрухович: «Зеленский — это человек-фейк, пустое место»

•      14

Юрий, не так давно были приняты изменения в украинском правописании. Насколько вы считаете их уместными, обращаете ли вы на них внимание в писательской деятельности?

Думаю, что потребность назрела. Насколько я знаю, там есть какие-то прогрессивные вещи, и в целом это правописание является таким либеральным: «и нашим, и вашим». Вы можете писать «Атены», но можете и «Афины» и тому подобное. Я думаю, это еще одна переходная стадия, и мир от нее не погибнет.

То есть произойдет процесс адаптации, принятия?

Если украинский язык будет жить, то может лет через 50 будут еще какие-то

А есть сомнения относительно будущего украинского языка?

Да, у меня есть сомнения.

В одном из ваших интервью вы говорили, что принятие закона о языке еще не означает его претворения в жизнь.

Естественно. Особенно в нашей стране. Самая распространенная и самая доходчивая идея заключается в том, что сами по себе законы очень хорошие. А жизнь такая плохая, потому что законы вообще-то не выполняются.

Что должно делать общество, интеллигенция, политики, чтобы закон с бумаги перешел в жизнь?

Делать то, что и делали. Где-то там говорить о проблеме, где-то требовать соблюдения, писать какие-то петиции, идти на штурм… Лучше всего, когда на Майдан выходит миллион людей, тогда все становится хорошо. Я думаю, что там был критический фактор. В проекте были же [языковые – Прим. Belsat.eu] инспекторы, и их, кажется, выхолостили, их нет в этом проекте. И это не добавляет мне оптимизма. Есть правила дорожного движения, ПДД. Как представить их выполнение без инспекторов патрульной службы. Также выполнение этих пунктов, наверное, потребовало бы не просто общественного контроля, а контроля служебного, официального.

Надеяться на ответственных граждан не стоит?

Я надеюсь на ответственность отдельных активных граждан. Так, как у нас было всегда. Представителей этого интеллигентского меньшинства, над которым принято насмехаться, но они что-то да и делают.

У вас есть фраза: «Глядя на современную украинскую политику, кажется, что все стало фейком». Есть ли против фейка какое-то противоядие?

Могла бы быть культура и, в частности, литература. Но тенденция такова, что книжек во всем мире и в Украине читают меньше. А если и читают, то не художественную литературу. Люди обращаются к книгам за какими-то советами. Как им жить, как открыть фирму, как пообедать с важными людьми, как соблазнить невесту. Но романы, не говорю уже о поэзии, находятся в ситуации наименьшего спроса.

Вы, например, пытаетесь достучаться до общества публицистикой. У вас несколько колонок в СМИ, вы довольно активно комментируете политические события.

Это, скорее, для себя. Я не очень рассчитываю на их действенность. Еще лет семь назад они были эффективны и влияли на общество. Сейчас это утеряно.

А что изменилось?

Гораздо больше стало интернета, соцсетей. Я сам публикую все в интернете. Жизнь – в соцсети.

Инстаграм?

У меня и в фейсбуке нет аккаунта. Это кайфово, прекрасно. Это дает такое наслаждение жизнью, которую ни один фейсбук не даст.

От наслаждения вернемся к политике. Вы не голосовали ни в первом, ни во втором туре за Зеленского. Какие у вас к нему были претензии, как к кандидату, как вы оцениваете его президентскую деятельность?

Ну, какая это деятельность? Поел шаурму на камеру… Все на камеру. Это человек-фейк, пустое место. Интересно наблюдать, как долго общество будет от этого опьяневшим. Когда придет бодун? Надо пройти через похмелье. Я хотел бы, чтобы все было как можно хуже сейчас. Чтобы доллар по сто, чтобы дефолт. Иначе ведь не отрезвеют.

В Беларуси и России говорят, что это очень интересно – наблюдать, что же будет. Насколько это интересно для украинцев, когда каждые выборы у нас – большой кризис, постоянные изменения? Эти изменения тоже формируют протестный электорат, который голосует на выборах?

Я тоже недоволен этими украинскими граблями. Но, думаю, что по-другому у нас уже просто не будет. Все время будем наступать на грабли.

Даже, когда полностью поменяем парламент?

Что мы можем изменить? У нас нет другого народа. Это же все из-за него. Он – носитель власти, он выбирает и президентов, и парламент, и все на свете своим свободным решением. Ему никто не приставляет пулемет ко лбу, как, наверное, белорусам, и говорит: «Голосуйте за батьку». В Украине такого не было, вся эта народная глупость себя показывает без внешнего принуждения.

Вы никогда не думали о политической карьере? Несмотря на то, что происходит сейчас, у нас идут в политику все.

И будет еще больше.

Но для вас это не вариант?

Нет, это забавно, я готовлюсь, как говорится, поржать. Я буду ржать тем сильнее, чем хуже все будет вокруг. Другого мы не заслужили.

Нет страха, что будет хуже?

Да какой страх в моем возрасте. Я живу в независимой Украине с 1991 года. Так что страх исключен. Мы обречены на идиотизм.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.