RSS

Украинские новости

Почему ребенок врет: как бороться с детской ложью

  •      2

Все мы хотя бы раз в жизни обманывали. Даже просто сокрытие болезненной информации является в какой-то степени ложью. Впервые дети прибегают к обману в возрасте около 3 лет, и если не исправить ситуацию, то маленький фантазер превратится в опытного обманщика. Причины такого поведения бывают разными, и мы рассмотрим каждую в отдельности, сообщают Украинские новости .

Почему дети лгут

Первую ложь нельзя назвать обманом в чистом виде — дошкольники просто озвучивают фантазии, выдавая желаемое за действительное. Разбилась мамина любимая чашка, сразу звучит: «Это не я». Ребенок не хочет быть виноватой, а в голове у нее уже появился сценарий, где посуду целый и невредимый стоит на полке. С помощью нехитрого обмана ребенок стремится исправить ситуацию, поскольку на самом деле ничего не хотела портить. С возрастом ложь становится более изощренной, но психологи выделяют пять основных причин и предлагают эффективные способы борьбы с детской ложью.

дефицит внимания

Примерно до 4 лет ребенок способен придумать душещипательную историю, чтобы на несколько минут стать нужной и важной для родителей. Небольшое падение трансформируется в серьезную травму — и мама с папой сразу бросаются жалеть малыша.

бурная фантазия

Вредная форма лжи, когда ребенок примеряет на себя роли подобно заправский актера. Дети представляют себя рыцарями или принцессами, рассказывают о совершенных подвигах и красивых комнатах во дворце.

скрытые эмоции

Дети прекрасно «считывают» информацию с лиц взрослых и учатся подстраиваться под конкретную ситуацию. Хмурые брови мамы и недовольство — сигнал для исправления поведения. Если изменить ничего не получается, ребенок начинает врать. Некоторым детям проще давиться невкусной кашей, чем огорчить заботливую маму, которая «все утро старалась, готовила и не видит благодарности».

Страх перед наказанием

Однажды познакомившись с шлепком или простояв полчаса в углу, ребенок больше никогда не признается в содеянном. Она моментально придумывает историю о летающего слона, который влетел в окно, перевернул с грохотом стул и спешно отступил. И будет стоять на своем, как партизан на допросе, с ужасом представляя последствия чистосердечного признания.

дурной пример

«Скажи соседке, что меня нет дома», — ребенок знает, что вы просто не хотите с ней общаться. «Давай не говорить маме, что ты ел конфеты», — у малыша аллергия, но бабушка решила побаловать внука. Такие мелочи складываются в единую картину под названием «Ложь — это норма».

Дети открыто и искренне общаются с родителями, когда в семье царит уважение и доверие. Они с радостью обратятся за советом и не станут врать, если после признание не будет обид и унижения. Если вы ведете себя достойно и придерживаетесь принципов честности, ребенку остается только брать с вас пример.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.