RSS

Украинские новости

Протест в Чехии стал «самым большим со времен падения коммунизма»

  •      1

Организаторы заявили, что на митинг во вторник пришло 120 000 человек.

Если эту информацию подтвердят официально, акция станет самым массовым протестом в Чехии со времен «бархатной революции» 1989 года, после которой президентом ЧССР выбрали правозащитника Вацлава Гавела.

Премьер-министр Бабиш отвергает обвинения в превышении полномочий, несмотря на появление проекта доклада ЕС, авторы которой требуют возвращения миллионов евро субсидий, выделенных Чехии.

Кто протестует?

Группа «Миллион моментов за демократию» организует массовые протесты с конца апреля. В прошлый раз, около десяти дней назад, на акцию на Вацлавской площади вышло примерно 50000 человек.

По словам организаторов, во вторник к протестам присоединилось вдвое больше людей. Если это правда, то это — наибольший протест в Праге за последние 30 лет.

Протестующие держали портреты Бабиша с надписью «иди». Ораторы со сцены обвиняли премьера в преступлениях.

Что случилось?

Бывший коммунист Андрей Бабиш — второй по величине состояния гражданин Чехии.

Он пришел к власти 2017 года на главе популистской партии ANO, что выступала на лозунгах евроскептицизма и борьбы с коррупцией.

Несмотря на кампанию за отставку Бабиша, его партия на выборах в Европарламент на прошлой неделе пришла первой, набрав 21,2% голосов.

В минувшую пятницу в прессу просочилась черновая версия доклада Еврокомиссии о Бабиша, авторы которой пришли к выводу, что премьер должен вернуть ЕС несколько десятков миллионов евро, выданных в субсидиях.

Бабиш передал свой холдинг Agrofert в управление сыновьям за два месяца до того, как пришел к власти в 2017 году, однако в Еврокомиссии пришли к выводу, что он по-прежнему получает прибыль от компании.

От Бабиша могут потребовать возврата около 17500000 евро. Сам он называет обвинения в свой адрес «грязной ложью».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.